Симптомы и лечение острого и хронического ларинготрахеита

Поражение слизистой оболочки гортани – ситуация, встречающаяся не только в педиатрической практике. С возрастом воспаление быстро переходит со слизистой гортаноглотки на другие воздухоносные пути: трахею, бронхи. То есть развивается ларинготрахеобронхит.

traheya

Ларинготрахеит у взрослых считается более частой ситуацией и развивается по тем же патогенетическим механизмам, что и у детей. В результате заражения вирусными агентами развивается острый ларингит и трахеит. Острый ларинготрахеит у детей в отличие от этого заболевания у взрослых очень опасны развитием стеноза гортани и острой дыхательной недостаточности. Ситуация требует интенсивного лечения. Хронический инфекционный процесс в гортани и трахее для детей менее характерен. Причины развития и симптомы заболевания многочисленны.

Клинические проявления острого ларинготрахеита и возможные факторы его развития

Острый процесс вызывают такие вирусы, как вирус гриппа, аденовирусы, риновирусы, РСВ (респираторный синтициальный вирус). Но самая частая причина, вызывающая ларинготрахеит, в некоторых случаях (при сниженном иммунитете или неадекватном лечении) и ларинготрахеобронхит с поражением бронхов, это вирус парагриппа. Он тропен к эпителию, выстилающему все верхние дыхательные пути, особенно к многослойной плоской эпителиальной выстилке подскладочной области гортани.

Учитывая, что вирусы снижают иммунные факторы в трахее, бронхах, а не только в гортаноглотке. Поэтому быстро вирусная частица передается на эти участки дыхательной системы и развивается ларинготрахеобронхит (бронхит+ларингит+трахеит). Лечить состояние становится сложно.

Возможно также, что острый ларинготрахеит, как и фарингит, может возникнуть в результате отравления кислотами, которые хранятся в домашних условиях. Развитие острого стеноза гортани опасно асфиксией и смертью. Симптомы острого ларинготрахеита могут возникнуть как результат интенсивного задымления, например, при пожаре.

Симптомы острого заболевания проявляются в сочетании с признаками вирусной интоксикации:

  1. Выраженная слабость;
  2. Распространенные боли в мышцах и костях;
  3. Ринорея;
  4. Субфебрильное повышение температуры;
  5. Боли в голове;
  6. Тошнота, возможна рвота;
  7. При фарингите – сильная односторонняя боль в горле и невозможность проглотить слюну без выраженной боли.

Специфическим и патогномноничным симптомом поражения гортаноглотки и трахеи является кашель. Он напоминает собачий лай, очень грубый и звонкий (имеет металлический оттенок). Во многих руководствах данный симптом описывается как лающий кашель. Он нарушает сон пациента, сопровождается выраженной одышкой (возникает тяжесть и дискомфорт при вдохе – инспираторный характер одышки).

Лечить кашель помогает эреспал. Кроме приступообразного кашля для ларинготрахеита типично нарушение голоса – его осиплость, особенно через сутки после первых кашлевых приступов. Мокрота отходит редко и в небольших количествах.

Симптомы присоединения стенозирования гортани наступают при декомпенсации заболевания, если лечить его несвоевременно и неадекватно.

  1. Бледность кожного покрова;
  2. Брадикардия;
  3. Западение межреберных ямок, области эпигастрия;
  4. Цианоз носогубной области, возможно появление акроцианоза.
  5. Аритмичное сердцебиение.
  6. Патологические типы дыхания.
  7. Метаболические сдвиги – ацидоз, например.

Поражение бронхов в рамках ларинготрахеита

Ларинготрахеобронхит – ситуация, свидетельствующая об остром течении процесса воспаления с захватом слизистой не только гортани, но и трахеи с бронхами. Распространению процесс вниз по ходу дыхательных путей способствуют следующие факторы:

  • Большая инфицирующая доза вирусных агентов;
  • Сниженный иммунитет;
  • Несвоевременно начатая терапия;

Ларинготрахеобронхит сопровождается описанными выше симптомами с более выраженной интоксикацией. Появляется боль в груди, надсадный кашель, с отхождением мокроты, порой гнойной. Фебрильная температура и гнойный характер отделяемого при кашле секрета – показания для назначения антибиотиков с учетом чувствительности.

Чем лечат острый ларинготрахеит и ларинготрахеобронхит?

Ситуация приобретает экстремальный характер. Неминуемо использование препаратов для того, чтобы ликвидировать стеноз. Беродуал – средство среди комбинированных средств, сочетающее холинолитические свойства с возможностью синергично действовать на б-рецепторы. Его применение опасно для беременных, особенно в 1 и 3 триместре. Поэтому беродуал используется осторожно.

nebulajzer

Большая эффективность достигается при пользовании небулайзером. Альтернативой для беременных при лечении острого ларингита на ранних стадиях является использование компресса в домашних условиях. Лечить эреспалом беременных недопустимо.

Бронходилатация необходима при осложненном течении заболевания (ларинготрахеобронхит). В ее целях оправданно использование препаратов, которые содержат кортикостероиды. Пульмикорт – гормональное средство, которое может применяться для ингаляции при ларинготрахеите. Оно также не рекомендовано для употребления при беременности. Но для лечения осложненных форм болезни очень эффективно.

Как и беродуал, пульмикорт может быть в составе комбинированного лекарственного препарата. Это может помочь и при сопутствующих симптомах фарингита. Пульмикорт – средство гормональное, но его использование при ларинготрахеите не вызовет побочных явлений.

При декомпенсации стеноза необходима интубация, дача увлажненного кислорода. Беродуал, пульмикорт, эреспал уже неэффективны. Системные глюкокортикоиды могут расширить бронхи и бронхиолы. Также можно использовать неселективные адреномиметики – норэпинефрин, адреналин. Возможно их использование с небулайзером. Только при комплексном подходе удается вылечить ларинготрахеобронхит с использованием противокашлевой терапии. Эреспал и синекод – самые эффективные препараты в этой группе.

Антибиотики при ларинготрахеите могут быть использованы в лечении, когда в процесс вовлечены бронхи. Ларинготрахеобронхит в этой ситуации требует проведения анализа на антибиотикочуствительность, назначения необходимых лекарственных средств.

Отчего развивается хронический ларингит и чем он лечится?

otkaz-ot-kurenya-1

Гортаноглотка – орган дыхательной и пищеварительной системы, как известно из курса анатомии. Поэтому причин для хронического ларингита может быть очень много:

  • Инфекции;
  • Пищевые раздражители, в том числе вызывающие аллергические симптомы (аллергический фарингит);
  • Курение;
  • Систематическое действие веществ, загрязняющих окружающую среду на производствах;
  • Поражение околоносовых пазух (хронический синусит);
  • Гастроэзофагеальный рефлюкс, фаринголарингеальный рефлюкс при фарингите из-за поражения пищевода кислотным содержимым желудка;
  • Тиреопатии (гипотиреоз).

Хронический ларингит и часто возникающий трахеит, редко является первично развивающимся заболеванием. При его возникновении необходимо исключить все возможные причины развития.

Кашель при хроническом поражении навязчивый, а не приступообразный. Он постоянный, сопровождается отделением небольшого количества мокроты. Кашель выматывает больного, может сопровождаться невольным мочеиспусканием. При беременности кашель опасен, потому что может увеличивать тонус матки. Голос у пациента меняется: возникает осиплость или охриплость. Больные замечают, что долго говорить они не могут, не говоря уже о крике или попытке петь. Компрессы в домашних условиях часто используются как самолечение и не всегда эффективны.

erespal

Противокашлевые препараты, такие как эреспал, синекод, патогенетически обоснованы при ларингите, потому что они действуют на слизистую гортани, предотвращают кашель. Эреспал кроме противокашлевого эффекта может расширить бронхи. Для беременных лучше использовать противокашлевые сборы на основе трав или компрессы на растительных маслах для лечения кашля в домашних условиях. Ингаляции беродуала также эффективно могут помочь справиться с бронхообструкцией и кашлем.

Ларинготрахеит не заразен, если он протекает хронически. Признаки заболевания гортани выявит ларинготрахеоскопия – эндоскопическое исследование трахеи и гортаноглотки. Она поможет исключить фарингит как причину фаринголарингеального рефлюкса. Для исключения других заболеваний желудочно-кишечного тракта требуется консультация гастроэнтеролога, гастроскопия. Какие еще причины могут вызвать трахеит кроме фарингита?

Эзофагит, рефлюксная болезнь, гастрит вызывают ларингит. Лечение проблем с желудком поможет и ликвидировать проявления воспаления ларингита. Для симптоматического лечения используют эреспал, синекод или другие средства для того, чтобы уменьшить кашель. Компресс помогает уменьшить воспаление. Вместе с эреспалом использование компресса облегчает кашлевые приступы. Для беременных это наиболее оптимальный вариант лечения. Ведь эреспал для лечения противопоказан беременным.

При гипотиреозе необходима заместительная терапия гормонами. А ведь его можно избежать, в том числе при беременности, правильно осуществляя профилактику. Синуситы лечатся с помощью антибиотиков с учетом антибиотикочуствительности.

Таким образом, лечение ларинготрахеита включает противокашлевые препараты (эреспал), бронходилатирующие средства. Методы местного воздействия (компрессы) могут помочь при беременности, так как множество лекарств в этом уязвимый период противопоказано. Другие заболевания в основе воспаления гортаноглотки (фарингит, гипотиреоз, синусит) курируются соответствующими специалистами.

При фарингите, синусите нужно лечиться у лор врача. Гипотиреоз – повод обратиться к эндокринологу. Противокашлевые средства (эреспал, синекод) лежат в основе адекватной патогенетической терапии ларинготрахеита. Ларинготрахеобронхит у детей и у взрослых (с вовлечением слизистой бронхов) требует дополнительного назначения антибиотиков при выделении гнойной мокроты и при гипертермическом синдроме.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: