Как вылечить ангину в домашних условиях?

Ангина – это сложное заболевание, которое может поспособствовать развитию болезней-осложнений, сказывающихся на сердце, почках и суставах. Поэтому самолечением в данном случае лучше не заниматься, а отдать лечение в руки опытного отоларинголога или терапевта. В настоящее время ведь доктора можно вызвать на дом, если состояние или желание не позволяет посетить поликлинику. Равно как и во многих случаях можно продолжить лечение ангины в домашних условиях, но под контролем врача и с его рекомендациями относительно препаратов.

И если за лечение ангины у взрослых в домашних условиях ответственность полностью ложится на принявшего подобное решение взрослого человека, то самостоятельное лечение ангины у детей в домашних условиях – это сравни преступлению. Все дело в тонкостях подбора препаратов и в случае неудачи – высокая вероятность развития тяжелых осложнений, способных сделать ребенка инвалидом.

Поэтому вместо запросов в строку поиска: «Как лечить ангину дома?» или «Как быстро вылечить ангину в домашних условиях?», лучше набрать номер доктора или медицинского заведения и договориться о консультации.

Когда доктор может «положить в больницу» при ангине?

Госпитализация может потребоваться при тяжелом течении болезни или в случае фолликулярной ангины, которую лучше лечить под постоянным присмотром медработников.

Если температура тела долго не опускается до нормальных рамок, непременно нужно отправляться в инфекционное отделение, где будет правильно подобран действенный антибиотик, ведь подобная ситуация, в первую очередь, свидетельствует о неэффективности принимаемого антибиотического лекарственного средства. Замена антибиотика, как правило, решает проблему в течение суток, но какой именно нужен препарат подберет только доктор.

Как быть, если нет возможности обратиться к врачу?

Как вылечить ангину в домашних условиях? Если нет возможности получить качественную медицинскую помощь, для начала, нужно убедиться в сходстве симптомом имеемого заболевания с классическими проявлениями ангины. А это:

  1. высокая температура;
  2. воспаленные, увеличенные миндалины в преддверии горла, которые могут быть покрыты гноем;
  3. увеличившиеся в размерах лимфоузлы под челюстью и на затылке, при прикосновении к которым ощущается боль.

В первую очередь, побуждает к приему антибиотика белый (точечный или сеткообразный) налет на миндалинах, который не выходит за их пределы. Причем, стоит учитывать, что при гнойной ангине, которую провоцируют бактерии, нет ни насморка, ни кашля, в противном случае, присоединение данных симптомов может говорить о вирусной природе тонзиллита.

Как лечить ангину в домашних условиях? В случае, когда обратиться за врачебной помощью нет возможности, стоит придерживаться классической схемы лечения: антибиотик+жаропонижающее+местная терапия.

Антибиотики

Лечить ангину в домашних условиях быстро можно только при помощи антибиотических препаратов. Если нет аллергии на пенициллиновые препараты, можно начать прием Амоксициллина, Амоксила или Аугментина. Но если температура тела не падает спустя 3 дня с начала приема препарата, нужно непременно вызвать скорую медицинскую помощь и отправиться за дальнейшим лечением в стационар.

Амоксициллин

Взрослым и подросткам назначается по 500 мг Амоксициллина три раза в сутки, через 8-часовой перерыв. Принимать таблетку лучше перед едой, за полчаса до приема пищи, причем не делить ее, не измельчать и не запивать кислыми напитками.

Амоксил

Взрослым назначается также в дозировке 500 мг активного антибиотического вещества, по 1 таблетке трижды в день. Т.к. активное вещество Амоксила – Амоксициллин, то условия приема остаются аналогичными вышеописанным.

Аугментин

Аугментин – это сочетание Амоксициллина и Клавулановой кислоты, выпускаемый в двух вариантах Аугментин BD и SR. Между ними разница не только в латинских буквосочетаниях, но и в содержании действующих компонентов: BD имеет 875 мг антибиотика и 125 мг Клавулановой кислоты, а SR – 563 мг Клавулановой кислоты и 437 мг Амоксициллина.

Лечить ангину у взрослого принято 2 таблетками Аугментина BD в сутки через 12-часовой перерыв.

При помощи Аугментин SR можно вылечить ангину дома, принимая его два раза в сутки по одной таблетке.

Срок приема любого из указанных антибиотиков должен быть не менее 10 дней, более быстрого лечения ангины в домашних условиях достичь не реально.

Местные антисептики

Симптомов ангины лечение дома можно продолжить местными средствами. Это растворы для полосканий, спреи и таблетки для рассасывания, которые наравне с антибиотиками облегчают течение болезни и сводят ее «на нет». Для полосканий горла используют растворы с перекисью водорода, Фурацилином, а также используют готовые растворы Гексорала или Орасепта. Также трижды в день рекомендовано рассасывать по таблетке Лизобакта, Фарингосепта или Стрепсилса или орошать горло Ингалиптом, Каметоном либо же Биопароксом.

Жаропонижающие

Также лечение в домашних условиях предполагает использование жаропонижающих средств на основе Парацетамола или Ибупрофена. Не больше раза в день разрешается принимать эффективный в данных случаях Нимесил.

Как помочь ребенку до приезда врача?

Не секрет, что бывают случаи, когда заболевает ребенок в выходные и визит врача откладывается до понедельника. И приходится задаваться вопросом: «Как лечить ангину в домашних условиях в эти 2 дня?». Лучше, конечно, отправиться в медицинский центр, который работает в данное время, и получить исчерпывающую консультацию, но за определенную плату. Другим вариантом может послужить телефонная консультация с лечащим врачом.

Если ни один из вариантов не подходит, можно начать прием жаропонижающего и антибиотического средства от ангины. Но если нет уверенности в необходимости приема антибиотика, лучше дождаться консультации врача или направиться в стационар инфекционного отделения своим ходом, т.к. неверное домашнее лечение может быть чревато тяжелыми последствиями.

Чем лечить ангину? Ангина у ребенка лечится по той же схеме, что и у взрослого: антибиотиком, антисептиком местного действия и жаропонижающими средствами. У детей лечение антибиотиками проводится в виде суспензий. Подойдут те же Амоксициллин или Аугментин в суспензионной форме, однако стоит быть крайне внимательным, принимая пенициллиновый Амоксициллин, на данные средства не редко организм реагирует аллергией. Поэтому, зачастую, в телефонном режиме доктора советуют начинать лечение, в данной ситуации и при склонности к аллергиям, макролидными препаратами, содержащими Азитромицин. Это могут быть суспензионный Азитромицин, Сумамед, Азимед или Ормакс.

Продолжить лечение ангины дома можно, разрешенными для применения в детском возрасте, Фарингосептом или Хлорофиллипт-спреем. Но стоит помнить, что антисептики – это не основной подход лечения тонзиллита, первенство всегда остается за антибиотиками, антисептические спреи и таблетки оказывают только вспомогательное действие.

Ангина у детей, зачастую, сопровождается высокой температурой, которую непременно нужно понижать, если она превышает 38,6ºС или менее этого предела, но тяжело переносится малышом. Хороший лечебный эффект достигается при использовании жаропонижающей суспензии Нимесил-Форте, популярный Панадол не всегда при бактериальном тонзиллите оправдывает возложенные на него ожидания.

При высокой температуре, превышающей 39ºС, не реагирующей на принятое жаропонижающее средство, нужно обратиться на горячую линию скорой медицинской помощи и не противиться предложению фельдшера направиться на стационарное лечение.

Как узнать аллергию на пенициллин?

Если с момента приема пенициллинового лекарства на протяжении часа-двух наблюдаются:

  1. сыпь,
  2. слезотечение,
  3. крапивница,
  4. отек губ или языка, а то и всего лица,

нужно срочно вызывать скорую помощь и принять антигистаминное средство, лучше, если в инъекционной форме, например, уколоть внутримышечно Супрастин.

Неотложность связана напрямую с опасностью подобной реакции не только для здоровья, но и жизни в целом.




Статьи и обзоры нашего сайта носят рекомендательный и информационный характер. Для применения всех методов лечения и профилактики вам нужно обязательно проконсультироваться с врачом!