Может ли быть кашель при ангине?

Кашель при ангине, как самостоятельное явление, как правило, не развивается. Зачастую, это – результат начавшегося осложнения на верхние и нижние дыхательные пути, либо же симптом вирусного тонзиллита, когда кашлевый рефлекс спровоцирован действием вируса.

По характеру появившегося рефлекса можно определить, что именно является причиною реакции.

Кашель при ангине может быть:

  • сухим;
  • мокрым;
  • спастическим;
  • астматическим.

Самым неприятным и, без сомнений, опасным является сухой. Он, в большинстве случаев, указывает на развитие вируса или, если звук становится лающим, формирующийся ларингит после неверного лечения тонзиллита.

Что такое кашель?

Сухой кашель, равно как и мокрый, – ответ организма на раздражитель, который существует в дыхательных путях (в носоглотке, в трахее или бронхах и т.д.). Это может быть как непроизвольная, так и произвольная реакция.

Сам механизм кашлевого рефлекса выглядит как цепочка следующих действий:

  1. Начинается процесс с глубокого вдоха.
  2. Далее происходит сокращение мышц гортани, закрывается голосовая щель.
  3. Повышается тонус мышечной ткани бронхов.
  4. После подвергаются сильному сокращению брюшные мышцы, чтобы давлением, образующимся впоследствии, была возможность приоткрыть голосовую щель.
  5. Щель открывается и происходит резкий выдох, поток воздуха которого может быть, наравне со скоростью звука.

Лечение

Чтобы победить кашель, необходимо знать его причину. Определить ее сможет только врач, поэтому не стоит шутить с самолечением.

Причин, почему появляется во время ангины кашель, может быть несколько:

  1. параллельная аллергическая реакция

Аллергия, наравне с кашлем, характеризуется слезотечением, чиханием, ринитом. И именно ринит способен провоцировать кашлевый рефлекс, т.к. выделения из носовой полости контактируют со стенками глотки, точнее, раздражают их. В этом случае, кашель выступает защитным механизмом, пытаясь вытолкнуть слизь.

Доктором, в первую очередь, будет назначен антигистаминный препарат, далее список препаратов продолжат медикаменты, необходимые для снятия отдельных симптомов.

  1. присоединение вируса (тонзиллофарингит)

Кашель при тонзиллофарингите, когда к бактериальной ангине присоединяется фарингит вирусного характера сухой, спастический. Он изматывает и, порою, доходит до рвоты. Главная задача доктора – определить, что именно провоцирует кашель, а что – воспаление миндалин. Воспалившиеся, при ангине у детей и взрослых из-за болезнетворных микроорганизмов, миндалины обязательно лечатся антибиотиками. Фарингит – местными антисептиками, небулайзерными ингаляциями и полосканиями горла. Отхаркивающие средства при лечении могут не понадобиться.

  1. ларингит

Когда лечение ангины проводится неэффективными, либо же слишком агрессивными средствами, возникает ларингит. Проявляется он в хриплости голоса или его отсутствии и сухом, лающем кашле.

Для того, чтобы устранить кашель, возникающий из-за ларингита необходимо щелочное обильное питье, ингаляции (лучше, если они будут проводиться при помощи небулайзера), полоскания горла и применение местных антисептических средств. При этом, не стоит забывать о лечении признаков воспаления миндалин.

  1. развающийся как осложнение бактериальной ангины, бронхит или трахеит

Кашлевый рефлекс, при этом, носит приступообразный характер, дыхание становится затрудненным. Лечится, вдобавок к антибиотикам, назначаемым для борьбы с тонзиллитом, ингаляциями, местными антисептиками и, по назначению врача, противокашлевыми средствами.

Можно ли принимать средства от кашля?

Препараты от кашля подразделяют на отхаркивающие, муколитики и блокирующие рефлекс средства.

Муколитики используют для разжижения мокроты. К подобным средствам относится: сироп Доктор Мом. Отхаркивающие препараты способствуют выведению мокроты, при этом, увеличивая частоту кашля. К ним относят: Бронкатар, Синупрет, Эвкабал. Смешанным муколитическим и отхаркивающим обладает АЦЦ, Бромгексин, Лазолван, Туссин.

Противокашлевые препараты, направленные на блокировку рефлекса, рекомендованы к приему только в случае сухого, непродуктивного кашля. Они эффективны за счет угнетения работы кашлевого центра в мозге. На аптечных полках есть в продаже таблетированные Либексин, Пектуссин, Седотуссин.

Назначение препаратов исключительно индивидуально и их подбор, в случае необходимости, должен осуществляться только доктором терапевтом или отоларингологом. Самолечение при появлении непроизвольного покашливания полностью исключено, ведь в одном случае использование, например, подавляющих кашель средств принесет пользу, а в другом может и навредить.

Зачастую, если не требуется откашливание скопившейся слизи, лечится кашель при ангине без употребления специальных препаратов.

Кашель появился после лечения ангины – что делать?

Если появляется кашель после ангины у ребенка или взрослого – это есть свидетельство о неполном прохождении курса антибиотикотерапии или об игнорировании такового. В результате чего теперь приходится иметь дело с осложнениями, сказавшимися на дыхательной системе. Не всегда кашель при ангине сигнализирует о своем развитии при течении болезни, а может стать явным только по, казалось бы, прошествии заболевания.

Обязательно с жалобами нужно обратиться к врачу, и раз, изначально, было не до конца долечено воспаление миндалин, крайне важно вылечить как осложнение, так и оставшийся воспалительный процесс.




Статьи и обзоры нашего сайта носят рекомендательный и информационный характер. Для применения всех методов лечения и профилактики вам нужно обязательно проконсультироваться с врачом!