Питание при ангине

В случае воспаления миндалин становится довольно трудно глотать, и этот факт делает практически невозможным прием пищи. Облегчить питание при ангине сможет специальная диета. Но в чем она заключается?

Принципы питания при воспалении миндалин

  1. Еда не должна быть холодной или горячей, а иметь строго нейтральную температуру, чтобы не раздражать и без того страдающие миндалины.
  2. Пища должна иметь мягкую структуру и ни в коем случае не травмировать воспаленные оболочки.
  3. Гнойный процесс в миндалинах (при фолликулярной ангине, лакунарной) тяжело переносится человеком, поэтому еда не должна забирать силы у организма на переваривание пищи. Причем, пищеварение может даже дать сбой, что серьезно усложнит состояние больного.
  4. Если при ухудшении ситуации доктор принимает решение о госпитализации, непременно соглашаться и ехать в стационар. Но там не отказываться от больничной еды, зачастую, она вполне терпима и рассчитана именно на восстановление после болезненного состояния.

Запрещенные продукты

  1. Жирные мясные блюда, сало и жареные на нем яйца, картофель;
  2. жареные на растительном масле блюда;
  3. мясные и рыбные консервы;
  4. острые, маринованные, квашеные, пряные блюда;
  5. свежие лук и чеснок;
  6. орехи;
  7. крупные и грубые каши (горох, ячневая, перловка, кукурузная);
  8. жирная молочка;
  9. брынза, пряный сыр (с плесенью или орехами);
  10. грубые, хрустящие овощи и фрукты;
  11. копчености;
  12. сгущенка;
  13. кремовые кондитерские изделия;
  14. фрукты из цитрусовых;
  15. фаст-фуд и снеки (семечки, чипсы, попкорн, арахис, фисташки);
  16. «колючие» газированные напитки;
  17. нельзя, несмотря на все положительные отзывы, есть мороженое;
  18. также крайне опасным не только для миндалин, но и для желудка, народным средством является питье уксуса.

Что лучше есть при ангине?

Оптимальное питание – пюреобразное, предлагаемое больному по желанию. Если аппетита нет, то насильно принимать пищу ни в коем случае нельзя.

Меню должно состоять из:

  • бульонов;
  • вязких каш (мелкой и хорошо проваренной овсянки, рисовой, манной);
  • овощных, мясных, рыбных пюре;
  • мелкой лапши;
  • вареных яиц и омлетов;
  • супов-пюре;
  • вареные, размягченные в процессе варки, овощи;
  • печеные, мягкие фрукты и некислые ягоды;
  • молочные продукты с пониженной жирностью;
  • некислых киселей и морсов.

Бульон

Как приготовить питательный бульон для больного?

Ингредиенты

  • спинка куриная;
  • луковица;
  • морковь;
  • 1 ч.л. соли;
  • 0,5 ч.л. сахара;
  • 1 литр воды.

Приготовление

Натереть куриную спинку солью и сахаром, уложить ее в форму для запекания и отправить в максимально разогретую духовку на 10 минут. Тем временем, порезать луковицу на 4 части и морковь кольцами, сложить овощную составляющую в воду и поставить на огонь.

Горячую спинку остужаем до комнатной температуры (на это уйдет 10-15 минут) и отправляем в кипящий овощной бульон. Варить 1 час. После процедить и остуженным предложить больному ангиной взрослому или ребенку.

Мясное или рыбное пюре

При появлении аппетита, больного нужно накормить существенной пищей, чтобы обязательно были силы бороться с тонзиллитом до полного выздоровления.

Ингредиенты

  • 100 грамм отварного мяса кролика, индейки, телятины;
  • или 100 г отварного филе морской рыбы;
  • столовая ложка молока;
  • чайная ложка сливочного масла;
  • соль по вкусу.

Приготовление

Чтобы отварить мясо или рыбу, их режут на мелкие кусочки, удаляют кости, прожилки, жир, заливают водою и варят, а после и тушат до готовности. В качестве альтернативы, можно сварить рыбу на пару.

Вареные ингредиенты измельчают при помощи блендера или мясорубки, разбавляют молоком, солят, доводят до кипения или держат в микроволновке 3 минуты, заправляют маслом.

Суп пюре или крем-суп

SONY DSC

Обычный рацион у детей и взрослых обязательно должен содержать «горячее» в виде жидких блюд, причем, и меню во время ангины не служит исключением. Но поглощать банальный суп при тонзиллите довольно не просто. Чтобы было комфортно осуществлять кормление, суп рекомендовано перевести в вязкий разряд.

Ингредиенты

  • пол-литра куриного бульона;
  • 2 куриных филе;
  • 2 картофелины;
  • луковица;
  • 300 мл сливок;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • соль по вкусу.

Приготовление

Лук и картофель нарезать кубиками, в кастрюле с толстым дном растопить сливочное масло, жарить их на протяжении 10 минут. По истечению этого времени, добавить в кастрюлю бульон и соль. Измельченное филе немного припустить на сухой сковороде, достаточно 7 минут такой обжарки, всыпать в кастрюлю с супом. Проварить еще минут 15, после взбить почти готовый суп погружной насадкой блендера, посолить. Когда станет ощутимой однородность, продолжая взбивать, влить сливки. Суп готов к употреблению.

Кисель

Наиболее приятным напитком для больного горла является обволакивающий кисель. Причем, основу для него лучше выбрать сладкую, например, зрелый персик или черешню.

Ингредиенты

  • полкилограмма черешни (подойдет, как свежая, так и замороженная);
  • пол-литра воды;
  • три четверти стакана сахара;
  • полторы столовые ложки крахмала.

Приготовление

Черешню и сахар пересыпать в кастрюлю и залить водой, варить как компот, но, сняв с огня, перетереть через сито ягоды, чтобы получился «компот с мякотью». Крахмал предварительно развести в небольшом количестве холодной воды, вылить в компот и довести его до кипения снова. Дождаться загустения, остудить до комнатной температуры и можно пить.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: