Хронический декомпенсированный тонзиллит

Самая сложная и тяжелая разновидность тонзиллита — хронический декомпенсированный тонзиллит. При данном состоянии миндалины не могут справиться с возбудителями болезни, зачастую, стрептококками, т.к. самостоятельно становятся хроническим очагом инфекции. Воспаляются и начинают гноиться не только миндалины, но и ткани вокруг них, образуя паратонзиллярный абсцесс.

bol-v-gorle

Декомпенсация – это нарушенное функционирование органа или целой системы организма, которое возникает из-за исчерпания рабочего ресурса или помех в адаптационном процессе, вызванном бесповоротными изменениями при определенном заболевании. Любой процесс, происходящий в человеческом организме, может дать сбой, легкие нарушения самостоятельно компенсируются довольно легко, но если у организма нет возможностей или, попросту, сил бороться с произошедшими изменениями наступает состояние декомпенсации. Такое же состояние характерно для запущенного хронического тонзиллита, лечение, в денном случае, требует исключительно срочного принятия мер для облегчения состояния больного.

Опасность данного вида тонзиллита кроется в серьезных осложнениях:

  1. распространении инфекционного возбудителя на остальные органы и системы в организме;
  2. миокардит;
  3. артрит;
  4. ревматизм;
  5. болезни почек;
  6. сепсисе, вследствие которого наступает летальный исход.

tonzilit-dekompensirovannyi

Узнать эту тяжелую болезнь можно по следующим симптомам:

  1. высокая температура тела;
  2. боли в горле;
  3. сильная интоксикация;
  4. поражение сердечнососудистой системы, почек, суставов;
  5. слабость, усталость;
  6. более 3-х рецидивов ангины в год;
  7. сильное разрастание тканей миндалин;
  8. наличие паратонзиллита.

Но, при схожести симптоматики, паниковать не стоит, требуется определить вместе с опытным и профессиональным отоларингологом, почему возникают причины рецидивов тонзиллита, как их можно избежать, подобрать адекватное лечение, которое, в свою очередь, выполняется при помощи удаления и в строго индивидуальном порядке.

Лечение

operacia

Хронический тонзиллит декомпенсированной формы, к сожалению, уже не лечится консервативно, даже самые сильные антибиотики будут бессильны.  В данном случае, показано оперативное лечение при тонзиллите.

Миндалины удаляются потому, как своей функции они больше не выполняют и несут большую угрозу для организма и жизнедеятельности в целом.

Перед операцией по удалению миндалин, а, возможно, и параллельно с ней, при наличии паратонзиллита, будет проведена еще одна специфическая процедура лечения при тонзиллите, т.е. вскрыт образовавшийся абсцесс. Это, обычно, делается двумя способами:

  • непосредственно, хирургическое вскрытие скальпелем;
  • пункция с последующим отсасыванием гноя.

Так как удаление миндалин неизбежно, остается только посоветоваться с отоларингологом о способе, как именно будет ликвидирована угроза. На данный момент, существует достаточное количество способов проведения тонзиллэктомии.

  • Классическая операция, проводящаяся под общим наркозом, при помощи скальпеля или ножниц. Считается самым надежным способом, т.к. миндалина, под полным контролем хирурга, вырезается целиком, но существует угроза кровотечения. Послеоперационный период проходит довольно быстро, но с присутствием небольшого дискомфорта, боли в прооперированном месте и кратковременном ослаблении иммунитета.
  • Эктомия микродебридером – специальным инструментом, насадка которого вращается с большой скоростью оборотов в минуту и также бесследно иссекает зараженную миндалину.
  • Лазерная тонзилэктомия – последняя разработка современной отоларингологии. Быстрый, безболезненный и не менее надежный способ операции, без кровопотерь, т.к. ткани не только оперируются, но и, одновременно, прижигаются. Выполняется следующими видами лазера:
    1. инфракрасный;
    2. волоконно-оптический;
    3. гольмиевый;
    4. углеродный.
  • Коблация, при которой кровопотери также сводятся к минимуму, за счет нагревания оперируемой ткани.
  • Холодный метод с жидким азотом – операция с двумя сторонами медали. С одной стороны – повышающийся иммунитет и регенерация тканей миндалины, которые могут сохранить орган иммунной системы, а с другой – болезненность и неприятные, хлопотные нюансы долгого восстановительного периода. Именно поэтому, операция данного типа назначается довольно нечасто.
  • Операция с ультразвуковым скальпелем. Также одна из самых свежих разработок ученых в области тонзиллотомии, при которой происходит удаление за счет нагревания.
  • Радиоволновая коагуляция или «прижигание». Не всегда дает эффект после первого сеанса, но довольно эффективный метод в случае невозможности провести остальные в связи с противопоказаниями.

Постоперационный период

pacient

При декомпенсированной форме хронического тонзиллита долго выбирать, конечно же, не приходится, операция проводится в срочном порядке, но у многих больных все равно существуют опасения, что с удалением миндалин, впоследствии, ослабнет иммунная система. Однако, данные опасения, по-мнению многих практикующих врачей, необоснованны. После удаления инфицированных миндалин, по-прошествии восстановительного периода, оставшиеся перебирают на себя и разделяют функциональность удаленного органа, и защита организма остается на прежнем уровне.

Операции, проходящие с нагреванием тканей, могут осложняться в восстановительном периоде ожогами и отечностью, а холодноплазменный метод – болезненностью и неприятностями, связанными с отторжением некротической ткани, в результате проведения подобной процедуры.

Однако, по-сравнению с теми осложнениями, которые может принести зараженная, не поддающаяся лечению, миндалина, это – вполне терпимые побочные эффекты.

Но, стоит помнить всегда, что операции и болезни можно избежать, если не игнорировать, а со всей серьезностью отнестись к  тонзиллиту, его симптомам и лечению. Правильно и своевременно назначенное при тонзиллите лечение может не просто спасти орган, но и жизнь.




Статьи и обзоры нашего сайта носят рекомендательный и информационный характер. Для применения всех методов лечения и профилактики вам нужно обязательно проконсультироваться с врачом!