Кашель при тонзиллите

Кашель – всегда не приятный симптом любой из болезней. Призвание кашлевого рефлекса – очистить дыхательные пути, поэтому, появляется он, когда в дыхательных путях возникают слизистые, а, возможно, и гнойные выделения, мешающие нормальному функционированию системы.

kashel

Кашель при тонзиллите имеет очень плохие свойства – он удушливый, создается впечатление, будто, перекрываются, сужаются дыхательные пути. И, зачастую, кашель – это не прямой симптом, а признак осложнения ангины. То есть, наличие кашля, означает, что уже предстоит лечение, не одной, а двух болезней одновременно.

Возникает это из-за распространения инфекционного возбудителя или присоединения другой инфекции на соседние с воспаленными миндалинами области: носовая полость, глотка, трахея, бронхи. Причиною распространения или повторного заражения служит сниженный тонзиллитом иммунитет.

Могут быть диагностированы следующие болезни, вызывающие кашель:

  1. ринит – воспаление слизистой оболочки носа;
  2. фарингит – воспаление слизистой глотки;
  3. ларингит – воспаление в гортани;
  4. трахеит – воспалительный процесс оболочек гортани;
  5. бронхит – воспалительный процесс в бронхах.

Какой кашель при тонзиллите?

Кашель сопровождается болью, даже попытка уже становится болезненной. Но, когда кашель вырывается и остановить его больной не в силах, он носит следующий характер:

  1. сухой – означает отек пораженной оболочки, ее сухость. Кашель, в этом случае, приводит к травмированию слизистой.
  2. мокрый или продуктивный – считается хорошим знаком, ведь с обильной мокротой и выделениями убираются вредоносные микроорганизмы. Однако, обильное отделение вязкой мокроты может крайне сильно мешать нормальному дыханию.

Кашель при ангине у детей

kashel-u-detej

Считается, что дети 2-5 лет чаще болеют тонзиллитом, чем взрослые. Объясняется это тем, что детский, только формирующийся иммунитет не в состоянии противостоять злопыхателям в виде стрептококков. Плюс, в этом возрасте у детей и их иммунной системы наступает новый этап жизни – детское дошкольное учреждение.

У детей при тонзиллите кашель сухой, лающий, подкрепленный хриплостью голоса. Возможен и продуктивный, но, от этого, он становится еще опаснее. А кроется опасность в возникновении приступа ложного крупа.

Ложный круп – опасное состояние, при котором сужается просвет в гортани, существенно затрудняется дыхание и возникает удушье. Приступ ложного крупа нуждается в срочном оказании медицинской помощи.

Логично, что помощь заключается в непосредственном восстановлении дыхания, сделать это можно при помощи укола противоотечного препарата, например, Супрастин. Также, следует:

  • непременно, вызвать бригаду скорой помощи;
  • укрепить эффект Супрастина спазмолитиком Но-Шпа, для снятия тонуса мышц горла;
  • успокоить ребенка, интенсивный плач только ухудшит ситуацию;
  • не укладывать в горизонтальное положение, дыхание проще восстановить в положении сидя;
  • открыть окна, охладить и увлажнить воздух в комнате или вынести ребенка на балкон, завернув его в одеяло, во-избежание переохлаждения;
  • сделать ингаляцию с физраствором или минеральной щелочной водой и сосудосуживающими каплями.

Лечение

Сухой кашель, в этом случае, придется, скорее, не лечить, а блокировать. Ведь ничего из организма он не выводит, а травмы – крайне нежелательны.

lekarstva

Спасут ситуацию препараты:

  • блокирующие кашлевый рефлекс, например, Либексин;
  • оказывающие действие на кашлевый центр головного мозга, например, Седотуссин;
  • оказывающие комбинированное действие: Стоптуссин, Бронхолитин.

Либексин – противокашлевый препарат периферического действия для лечения кашля при тонзиллите. Активное вещество — преноксдиазина гидрохлорид оказывает не только противокашлевый, но и местный анестезирующий эффект.

libeksin

Таблетку пьют не разжевывая, чтобы исключить анестезирующий эффект в полости рта. Взрослая дозировка – 100 мг 3-4 раза в сутки, в осложненных случаях, разрешается повысить дозировку до 200 мг.

При лечении детей до 5-ти лет препарат лучше не употреблять, однако, если есть необходимость, во врачебной практике встречаются случаи назначения по 25-50 мг трижды в сутки. Максимальное количество Либексина для взрослых – 300 мг, для детей – 50 мг за 1 прием.

Но, если кашель продуктивный, а мокрота отходит, но с определенными трудностями, то, в этом случае, в лечение назначаются:

  • медицинские отхаркивающие препараты в виде Либексин-Муко, АЦЦ, Амброксола;
  • препараты на растительной основе, а именно Пектолван-Плющ, Пектуссин, а также грудной сбор.

АЦЦ – порошок для приготовления раствора противокашлевого действия с вместительностью Ацетилцистеина, соответствующей 100 и 200 мг. Имеет ярко выраженное муколитическое, отхаркивающее действие, полезное при лечении кашля с густой, трудно отходящей мокротой.

acc

Назначается детям от 2-х лет, в дозировке 100 мг дважды в сутки. Детям от 6 до 14 лет потребуется АЦЦ-200, который следует принимать дважды, а, возможно, и трижды в день. Взрослые могут в сутки принять не более 600 мг АЦЦ-200 за один или трехразовый прием. Разведенные с полустакане теплой, кипяченой воды гранулы, лучше пить после приема пищи.

Кстати, из-за наличия в составе консерванта – лимонной кислоты, готовый раствор можно оставить на 2 часа до применения при комнатной температуре.

Курс лечение должен продлиться не более недели.




Статьи и обзоры нашего сайта носят рекомендательный и информационный характер. Для применения всех методов лечения и профилактики вам нужно обязательно проконсультироваться с врачом!