Виды ангины и их симптомы

Как и любое другое заболевание, тонзиллит принято классифицировать, имея в виду симптоматику и непосредственные причины заболевания.

Острое воспаление миндалин – ангину, делят на семь видов:

  1. катаральную;
  2. гнойную (лакунарную и фолликулярную);
  3. фибринозную;
  4. герпангину;
  5. флегмонозную;
  6. язвенно-некротическую.

В зависимости от причины заболевания, принято выделять следующие виды ангины у взрослых и детей:

  1. бактериальную;
  2. вирусную;
  3. грибковую.

Рассмотрим какие виды ангины бывают, разбирая каждый случай в отдельности.

Катаральная ангина

Катаральная ангина – самая легкая форма из всех типов заболевания, учитывая другие возможные виды ангины и их симптомы. При ней отсутствует яркая выраженность симптомов и болевого синдрома. Ее характеризуют:

  1. небольшая боль в горле, в основном, проявляющаяся при глотании;
  2. покраснение и увеличение миндалин;
  3. незначительное повышение температуры до 37,5ºС.

Причем, на миндалинах и окружающих их тканях не должно быть налета.

Длится такое заболевание не более 3-5 дней. Но опасность катаральной ангины кроется в вероятности ее перехода в более серьезные виды болезни, при неверно подобранном или не правильно производимом лечении.

Лечится катаральный тонзиллит местной терапией.

Гнойная ангина

Разные виды ангины никогда нельзя спутать с гнойным. Виды гнойной ангины подразделяются на лакунарную и фолликулярную форму болезни.

Лечатся гнойной ангины виды с обязательным применением антибиотических средств. Только они могут победить провокатора данного воспаления миндалин и не допустить осложнений, которые развиваются вследствие недейственного лечения.

Лакунарная ангина

Характеризуется лакунарная ангина следующими симптомами:

  1. резким повышением температуры до 40ºС;
  2. сильной болью в горле, особенно при глотании и не менее интенсивной головной;
  3. лихорадкой;
  4. ломотой в теле, слабостью;
  5. увеличением и болезненностью лимфоузлов на затылке и под нижней челюстью;
  6. увеличением в размере миндалин;
  7. и на миндалинах видим гнойный налет в виде своеобразного «сеточного» рисунка.

Стоит учесть, что гнойные выделения при гнойном тонзиллите не выходят за пределы миндалин.

Фолликулярная ангина

Протекает по аналогичным лакунарной разновидности симптомам, однако налет на миндалинах представлен в виде точечных вкраплений. И он также выделяется только на воспаленных миндалинах.

Фибринозная ангина

Из-за схожести симптомов с дифтерией, проявления фибринозной ангины часто путают именно с этим заболеванием. Тем не менее, отличительный признак болезни – это образование пленки на местах желтоватых гнойников.

Симптомы ангины фибринозного вида проходят еще ярче и болезненней, а боль из горла иррадирует в ухо. Интоксикация также сильно выражена, сопровождается головокружением, рвотой, возможно помутнение сознания.

Лечение фибринозного тонзиллита осуществляется при помощи препаратов и физиотерапии. Среди медикаментозных средств доктором выбираются:

  • антибиотики;
  • антисептические местные средства (для полоскания, орошения ротовой полости и горла);
  • антигистаминные;
  • сорбенты.

Физиотерапия назначается в виде:

  • ультрафиолетового облучения;
  • ингаляций при помощи набулайзера;
  • и электрофореза.

Герпетическая

Несмотря на свое название, не имеет ничего общего с вирусом герпеса. Заболевание происходит, зачастую, от попадания в организм энтеровируса Коксаки. Диагностируется, зачастую, у детей от 3 до 10-летнего возраста.

Начинается болезнь с роста температуры, вплоть до 40ºС, и увеличения в размерах миндалин. Позже, на их поверхности, задней стенке глотки, мягком и твердом небе становятся заметными пузырьки, которые, впоследствии, лопаются, а в области лопнувшего гнойника формируется кровоточащая язвочка.

С прорывом гнойника спадает температура и уходит головная боль.

Герпетическая ангина ни в коем случае не лечится антибиотиками, т.к. эти средства не оказывают пагубного влияния на вирусы, но, при этом, подавляют естественные защитные силы.

Язвенно-некротическая

Развивается вследствие истощения организма, сильного стресса или переутомления. Дополнительно оказывает влияние на появление болезни заболевание ротовой полости, лечение которого устойчиво игнорируется. Узнать ее можно, зная характерные симптомы ангины язвенно-некротичекой формы:

  1. плохой запах изо рта (приближенный к гнилостному);
  2. глубокие язвы на миндалинах;
  3. отмирание тканей на месте язв.

Этот вид может существовать без повышения температуры.

Лечение производится при помощи инъекций антибиотиков и местных антисептиков, которыми полощут, орошают рот и горло, а также возможно смазывание миндалин слабоприжигающими растворами.

Для дополнительного антисептического эффекта доктор может посоветовать прибегнуть к ультрафиолетовому облучению ротовой полости.

Разновидности, выделяемые по причине развития

Виды ангины у детей и взрослых классифицируются также по причине, подталкивающей к развитию болезни. Соответственно, воспаление миндалин может иметь бактериальную, вирусную или грибковую природу.

Бактериальная ангина

Диагностируют ее по результатам исследования «мазка», взятого со слизистой преддверия горла и носовой полости. Зачастую, в итогах анализа указывается стрептококк, реже золотистый стафилококк, пневмококк.

Бактериальная ангина проявляется только в виде гнойного воспаления миндалин. Лечить такую форму тонзиллита обязательно нужно с использованием антибиотиков, в противном случае, распространение болезнетворного микроорганизма может спровоцировать серьезные осложнения на сердце, почки, суставы и прочие системы организма.

Вирусная

Развивается из-за попадания в организм:

  1. аденовируса;
  2. вируса гриппа и парагриппа;
  3. вируса Коксаки (которым, зачастую, болеет ребенок).

Налета на миндалинах при вирусном тонзиллите не наблюдается, а аденовирус, в отличие от вируса Коксаки, не вызывает высокой температуры тела.

Лечат ее, как правило, местными антисептическими средствами, также доктор вправе назначить противовирусные препараты.

Грибковая

Среди прочих возможно развитие ангины из-за роста дрожжевого грибка Кандида или плесневых Аспергилл в ротовой полости.

Кандида, регулируемая иммунными силами, присутствует на оболочках, как норма флоры, а споры Аспергилл вполне могут присутствовать во вдыхаемом воздухе. Когда иммунитет дает сбой и не в состоянии противостоять размножению грибков, может развиться воспаление миндалин.

Узнать кандидозный тонзиллит становится возможным по следующим симптомам:

  1. покраснение и жжение оболочек во рту и горле;
  2. появление белых либо желтоватых хлопьеобразных отложений на увеличенных миндалинах, на твердом и мягком небе, щеках, возможно даже, на языке и задней стенке глотки;
  3. температура при этом может оставаться в рамках нормы.

Лечится кандидозная ангина местными антисептиками, укреплением иммунитета и фугницидными средствами.

Аспергиллезный тонзиллит проявляется при помощи:

  1. увеличения, отека миндалин;
  2. отека горла и сильной боли при попытках глотнуть.

Если аспергиллезная ангина появилась у человека с иммунодефицитом, то возможен некроз воспаленных тканей.

Лечат аспергиллез миндалин антимикотическими препаратами.

Виды ангины, различаемые по характеру протекания болезни

Также тонзиллит может быть диагностирован в двух формах:

  1. острого воспаления;
  2. и хронического.

Острое воспаление, именуемое ангиной, начинается спонтанно и протекает, характеризуясь ярковыраженными симптомами.

Хроническая же форма признается в случае 3 и более рецидивов воспаления миндалин в год. Может давать знать о себе как типичная острая форма с высокими температурными отметками, либо же, как вялотекущий воспалительный процесс, сопровождаясь:

  1. незначительным поднятием температуры,
  2. терпимой болью в горле,
  3. увеличенными лимфоузлами,
  4. отвратительным запахом, исходящим изо рта.

Неприятный запах появляется, как правило, из-за тонзиллитных пробок – гнойных скоплений, имеющих вязкую или твердую структуру, в зависимости от количества времени, прошедшего с начала их образования.

Лечится хронический тонзиллит антибиотическими препаратами, антисептиками местного действия и физиопроцедурами в виде промывания лакун миндалин, фонофореза, воздействия ультрафиолетовых лучей и ультразвука.

В ситуации, когда невозможно добиться ожидаемого эффекта от препаратов и физического воздействия, доктором может быть рекомендовано удаление миндалин, как единственно верный способ предотвращения дальнейшего распространения инфекционного агента на иные органы и системы человеческого организма.




Статьи и обзоры нашего сайта носят рекомендательный и информационный характер. Для применения всех методов лечения и профилактики вам нужно обязательно проконсультироваться с врачом!