Инкубационный период ангины

Отрезок времени от заражения до проявления первых симптомов называют инкубационным периодом или инкубацией. Инкубационный период при ангине напрямую зависит от микроорганизма, который спровоцировал заболевание.

Также на длительность развития инфекции влияют:

  1. Иммунитет – чем слабее иммунная система, тем быстрее проявятся симптомы;
  2. Количество бактерий, попавших в организм – чем больше их численность, тем скорее станут явными признаки болезни;
  3. Возраст заболевшего – инкубационный период ангины у детей завершается немного быстрее.

У ангины существует три причины появления:

  1. болезнетворные бактерии (стрептококки, стафилококки, пневмококки);
  2. вирусы (рино- и энтеровирусы);
  3. грибки (Кандида и Аспергилл).

Инкубационный период гнойной ангины

Инкубационный период гнойной ангины, в среднем, составляет от нескольких часов до 5 дней. Настолько быстрое развитие обязано структуре миндалин, которая, к сожалению, способствует скорому размножению бактерий.

Провоцируют гнойную ангину, зачастую, стрептококки или стафилококки. Передаются они воздушно-капельным, бытовым и контактным путями.

Симптомы

Гнойное воспаление миндалин внезапно начинается с поднятия температуры, порою, столбик термометра подымается до 40ºС. Также наблюдаются:

  1. боль в горле;
  2. отсутствие аппетита;
  3. сильная головная боль и ломота во всем теле;
  4. тошнота;
  5. при осмотре горла видны сильно увеличенные миндалины с белыми точками или сеткообразным рисунком.

Когда гнойная ангина перестает быть заразной?

Заразной стрептококковая ангина (лакунарная и фолликулярная ангина) перестает быть спустя сутки после начала приема антибиотика.

Инкубационный период вирусной ангины

Вирусная ангина провоцируется в наиболее частых случаях риновирусами или энтеровирусом Коксаки.

Риновирусы при попадании в организм, как правило, не продвигаются далее носоглотки и размножаются именно в тканях этой области. Инкубационный период развития риновирусной инфекции может составлять от нескольких часов до 5 дней, причем, у детей, как отмечает известный педиатр Комаровский Евгений Олегович, риновирусные инфекции сопровождаются повышением температуры. У взрослых же температура, зачастую, остается в рамках нормы или незначительно повышается.

Также доктор Комаровский особенно подробно описал в своих трудах свойства энтеровирусов, т.к. это частый возбудитель детских болезней. Длительность инкубационного периода ангины, появившейся из-за вируса Коксаки, продолжается от 3 до 10 дней.

Вирус Коксаки приводит к такому диагнозу, как герпесная ангина.

Герпесная ангина (или герпангина) диагностируется у детей от 3 до 10 лет, изредка может проявляться у взрослых. Евгений Олегович Комаровский отмечает 3-7-дневный период, когда активна герпесная ангина. Ребенок в это время страдает от сыпи во рту, превращающейся в язвочки, из-за чего может отсутствовать аппетит и у малышей отмечаться повышенная плаксивость.

Специфического лечения, к сожалению, доктор Комаровский не назначает, ведь оно по-просту отсутствует. Лечится герпесная ангина только симптоматически: жаропонижающими и местными антисептическими средствами.

Симптомы

Также, как и в случае бактериального тонзиллита изначально повышается температура, вплоть до 40ºС. Следом появляются:

  1. боль в горле;
  2. слабость;
  3. вирус Коксаки может давать боли в животе, тошноту, рвоту и отсутствие аппетита.

При осмотре горла могут быть заметны пузырьки на мягком небе, которые, прорываясь, образуют болезненные язвочки. Либо же миндалины, которые увечились из-за риновируса, будут гипермированы, без гноя и сыпи.

Когда она не заразна?

Коксаки, преимущественно, выделяется в горловую слизь, поэтому, существует шанс заразиться от чихания и кашля больного воздушно-капельным путем на протяжении трех недель.

Риновирус распространяется во время болезни и до 2 месяцев спустя, после выздоровления.

Инкубационный период грибковой ангины

Грибковая ангина (микотический тонзиллит) возникает из-за дрожжевых грибков Кандида или плесневых Аспергилл. Кандиды всегда присутствуют на слизистых оболочках человеческого организма, но их количество четко регулируется иммунитетом, поэтому, когда иммунная система дает сбой, и появляется белый или желтоватый налет на миндалинах. В отличие от вышеописанных случаев, когда гнойная или герпесная ангина вызваны болезнетворными агентами извне, тонзилломикоз не отличается инкубационным периодом. Ведь Кандида не всегда приводит к болезни, а симптомы возникают только тогда, когда противостоять им организм не в силе, и не исключено, что этого может и вовсе не произойти.

В случае Аспергилл и развивающейся вследствие их попадания на миндалины ангины инкубационный период также не имеет точных рамок.

Аспергиллы – это высшие анаэробные грибы, относимые к разряду плесневых. Распространяются при помощи спор. Растут, как правило, во влажных местах, образуя пушистые наросты белого цвета, которые впоследствии принимают окраску в соответствии с подвидом. Например, Аспергилл niger приобретает черный цвет, а fumigatus – сине-голубой.

Симптомы

Кандидозный тонзиллит проявляется при помощи покраснения слизистых оболочек ротовой полости и белого налета на щеках, миндалинах и небных дужках в виде рыхлых хлопьев или пятен. Причем, температура остается в норме или незначительно повышается. Не исключена жгучая боль в горле и слабость.

Заразна ли грибковая ангина?

К счастью, грибковый тонзиллит не заразен, ведь болезнь связана не с заражением грибками, а с их размножением из-за невозможности иммунитета противостоять этому.




Статьи и обзоры нашего сайта носят рекомендательный и информационный характер. Для применения всех методов лечения и профилактики вам нужно обязательно проконсультироваться с врачом!