Мороженое при ангине: польза и вред

Наиболее распространенным одиозным методом лечения ангины считается употребление мороженого. Но можно ли есть мороженое при ангине в действительности? И какие последствия может иметь лечение ангины мороженым?

Правда или ложь?

Еще из далекого детства каждого взрослого человека, выросшего на постсоветском пространстве, буквально, из уст в уста ходит легенда, что мороженое при ангине несет неимоверную пользу для миндалин. Еще бы! Даже те, кому их удалили, рассказывали, что лежа в больнице после операции сам доктор разрешал есть мороженное, сколько душа пожелает.

Но данный миф немного пострадал от синдрома «испорченного телефона». В самом процессе воспаления миндалин мороженое, теоретически, может принести лишь кратковременное облегчение, сужая кровеносные сосуды и незначительно уменьшая боль. В основном же, заедая антибиотики мороженым, можно увеличить срок лечения, осложнив свое состояние затянувшимся тонзиллитом с присоединением других болезней горла.

Итак, отвечая на вопрос, можно ли лечить тонзиллит таким способом, любой доктор ответит, что лечить ангину мороженым нельзя, это всего лишь надуманный миф. Мороженое может принести пользу только как средство профилактики, закаляющее местный иммунитет.

Так почему же в постоперационном периоде таки назначают холод?

В данном случае, холодные грелки и рассасывание льда помогают остановить кровотечение и восстановить иммунные силы в прооперированной области. Поэтому и заживление на фоне холодного питания происходит несколько быстрее, нежели от теплой жидкости и пищи. Но назначение холода будет зависеть непосредственно от выбранного метода удаления, полную картину питания может предоставить только лечащий врач.

Другие мифы тонзилэктомии

Помимо мороженого существуют и другие мифы, сопровождающие удаление миндалин:

  1. Такая операция сейчас не проводится вовсе – сущая неправда, удаление миндалин назначается, но в случае, когда более современные методы лечения не оказали нужного эффекта, хотя, именно они, зачастую, и вылечивают миндалины, не доводя болезнь до операционного разрешения;
  2. Боль после тонзилэктомии может беспокоить целый месяц – в зависимости от метода удаления, болевой синдром длится от нескольких дней до недели, максимум;
  3. Суть операционного вмешательства с годами не меняется – на данный момент существует 6 вариантов проведения вмешательства: коблация, воздействие лазерным и ультразвуковым скальпелем, микродебридером, криотерапия и радиоволновая коагуляция.

Каким на самом деле должно быть питание во время лечения ангины?

Смысл питания во время болезни заключается в его ненавязчивости, не стоит перезагружать организм едой, когда он интенсивно борется с высокой температурой и возбудителями болезни. Если не хочется принимать пищу абсолютно, лучше прислушаться к организму и приступить к трапезе по наличию аппетита.

Во время течения болезни пища должна быть пюреобразной, не иметь раздражающих частичек, специй и кислых, острых, жареных, консервированных компонентов. Основными блюдами должны стать овощное, рыбное, мясное пюре или суфле, суп-пюре, нежирный бульон.

Как приготовить блюда из ангинной диеты?

Проще всего приготовить пюре или суфле.

На 100 грамм мяса/отварных овощей/филе рыбы для суфле понадобится:

  • 1 яйцо,
  • столовая ложка муки;
  • столовая ложка молока;
  • столовая ложка сливочного масла;
  • щепотка соли.

Основу для суфле нужно отварить, перемолоть блендером или при помощи мясорубки. Отдельно смешать до безкомковой смеси масло, молоко и муку. Вбить в фарш желток и добавить тесто, тщательно перемешать полученную смесь. В сухой посудине до пены взбить яичный белок, также влить пену в фарш, аккуратно размешать смесь. Разогреть духовку до 150ºС, под решетку установить миску с водою, форму смазать маслом. Можно использовать мультиварку на режиме «на пару». Поместить фарш в форму, разровнять лопаткой и печь на пару до готовности.

Что можно кушать после удаления миндалин?

Питание после операции назначает медперсонал, учитывая все нюансы прошедшего вмешательства.

В первые сутки, как правило, питание не рекомендовано, разрешается только питье холодной воды. Так как глотать первое время трудно, пить воду будет комфортно мелкими глотками. Если боль терпеть невыносимо, ее ослабляют обезболивающими препаратами.

И вот когда действие наркоза уходит, может быть назначено мороженое. Кушать его доктор может рекомендовать при приступах голода, но не более 100 грамм за раз. Совсем юным больным его, в большинстве случаев, не назначают, заменяя более питательной смесью детского питания, заранее охлажденной до комнатной температуры.

В некоторых клиниках еда и питье в первые постоперационные дни полностью исключено, а питательные элементы и противообезвоживающие средства вводятся внутривенно.

Далее может быть назначено диетическое, пюреобразное питание, не имеющее грубых частичек и раздражающих вкусов. Причем, пищу не рекомендуется разогревать, все блюда должны быть холодными, чтобы стимулировать работу местного иммунитета и способствовать заживлению ран. А теплые блюда, наоборот, могут расширять сосуды и провоцировать крайне нежелательное кровотечение.

Поэтому не стоит отказываться от больничной кухни, она рассчитана как раз на постоперационное восстановление.




Статьи и обзоры нашего сайта носят рекомендательный и информационный характер. Для применения всех методов лечения и профилактики вам нужно обязательно проконсультироваться с врачом!