Психосоматика ангины: психологические причины воспаления миндалин

Помимо медицински подтвержденных причин ангины, врачи признают еще одну – психологическую. Психосоматика касается как детей, так и взрослых, в равной степени.

Что такое психосоматика?

Психосоматика – это раздел психологии, изучающий психологические причины болезней человека.

Все переживания человека, которые тянутся с детства, могут служить причиной воспалений в организме. Причем, дети подвергаются психосоматике намного чаще, чем взрослые. Зачастую, это – результат родительского давления на несформированную детскую психику и насилие в семье.

Причины

Психологи утверждают, что психосоматика ангины, как и фарингита, ларингита у детей может возникать из-за родительской гиперопеки, запрета на собственное мнение, плач, крик или из-за подавляющего родительского контроля. Ведь при ангине ребенок старается как можно меньше говорить, а при ларингите и вовсе теряет голос.

Также причинами, подталкивающими к заболеваниям верхних дыхательных путей, могут послужить:

  1. дефицит родительского внимания;
  2. ссоры родителей;
  3. ревность к другим членам семьи;
  4. оскорбления, унижения, комплексы по-поводу внешности.

Взрослые же могут страдать заболеваниями верхних дыхательных путей из-за подавления эмоций или:

  1. гнева и частой раздражительности;
  2. «нарциссизма», эгоизма;
  3. замкнутости, стараний укрыться от общества;
  4. сильных нервных потрясений.

Воспаление миндалин по Лиз Бурбо

Лиз Бурбо – психолог и философ, автор психологических бестселлеров, родилась 14 февраля 1941 года. В 1966 году начала трудиться в компании с международным именем на должности менеджера и вскоре стала лучшей в своей отрасли на всей территории Северной Америки. Сохраняла лидерство вплоть до 1982 года, а после решила завершать профессиональную карьеру и начать деятельность коуча. В 1984 году в Квебеке открыла свою школу психологического развития, а через 3 года издала книгу «Слушайте свое тело ― это ваш лучший друг на Земле» в собственном издательстве Les Editions E.T.C. причем, в течение 20 лет уровень продаж данного издания перевалил за 400 тысяч, собирая поклонников по всему миру и по сей день.

Лиз Бурбо считает, что если на основе психологических причин возникает ангина, то это реакция на гнев, который порождается в ситуации, когда что-то оказалось «не по зубам». И мысленно человек пытается доказать свою правоту, наращивая злость по отношению к себе или кому-то иному.

Победить тонзиллит, помимо препаратов, можно только: «Любовью и пониманием». Любовью к окружающим и искренним пониманием сложившейся ситуации.

Воспаление миндалин, по мнению Луизы Хей

Экстравагантная и спорная личность Луиза Хей имеет свое мнение на тему психосоматики. Автор бестселлера «Ты можешь исцелить свою жизнь» пережила не одну психологическую травму, ее репутация не всегда была идеальна, но с 70-х годов она обратилась в Первую Церковь Религиозной Науки и начала использовать жизненный опыт на благо прихожан. Уже спустя некоторое время ее первая работа «Исцели свое тело» содержала подробный список болезней и психологических причин их развития.

Популярная, напрямую относящаяся к психосоматике таблица, с 1982 года по-прежнему помогает миллионам людей побеждать болезни.

ТАБЛИЦА ЛУИЗЫ ХЕЙ
ПроблемаВероятная причинаНовый подход
АнгинаВы сдерживаетесь от грубых слов. Чувствуете неспособность выразить себя.
Я отбрасываю все ограничения и обретаю свободу быть собой.
ГорлоКанал экспрессивности и творчества.Я открываю сердце и пою о радости любви.
Горло: болезниНеспособность постоять за себя. Проглоченный гнев. Кризис творчества. Нежелание измениться.Шуметь не запрещается. Моё самовыражение свободно и радостно. Я легко могу постоять за себя. Я демонстрирую мою способность к творчеству. Я хочу измениться.
ТонзилитСтрах. Подавленные эмоции. Заглушенное творчество.Страх. Подавленные эмоции. Заглушенное творчество.

Весь список вы можете посмотреть здесь.

Симптомы психосоматической ангины

Психологическую основу ангины у взрослых и детей можно подозревать в случае:

  1. не поддающейся лечению или постоянно повторяющейся ангины;
  2. ангина начинается резко, но с такой же скоростью отступает;
  3. заболевания, которое, казалось бы, не имеет веских причин;
  4. когда тонзиллит обостряется на фоне стресса или конфликтных ситуаций.

К привычным симптомам добавляется ощущение «комка в горле», который невозможно проглотить.

Лечение

В случае, когда отоларинголог выдвигает подозрение о психосоматическом заболевании, не стоит относиться со скептицизмом к подобному предположению. Непременно нужно посетить психотерапевта, чтобы подтвердить или опровергнуть данный диагноз. Для общения с ребенком может быть приглашена вся семья, чтобы увидеть не только поведение ребенка, но и отношение к нему родных.

Если психосоматичекие причины имеют место быть, специалист назначает восстановительную терапию. Это может быть как индивидуальный курс, так и общесемейный. Но психосоматические болезни хорошо поддаются излечению и всегда имеют положительный прогноз.

В лечении подобных заболеваний используют различные техники психотерапевтического воздействия. В частности это:

  • гипноз;
  • когнитивная терапия – форма оказываемой психотерапии, основывающаяся на утверждении, что причина возникшего расстройства кроется в ошибочном мышлении, восприятии, убеждениях и стереотипах. Приближенной по эффективности называют рационально-эмоциональную терапию Эллиса;
  • нейрометаболическая терапия – повышающее устойчивость психики к внешним воздействиям лечение, включающее ноотропные, холинергические, дегидратационные, сосудистые препараты, адаптогены, антиоксиданты, витаминные и аминокислотные комплексы.

Ноотропные средства – это препараты во главе с веществами, способными оказывать прямое влияние на механизмы мозга, улучшающие устойчивость головного мозга к нехваткам питательных веществ и кислорода, инфекционным заболеваниям и стрессовым ситуациям. Подобные средства улучшают кровоснабжение и, в последствии, обучаемость, память и умственные способности, в целом.

Дегидратационные препараты – назначаемые в ситуациях нарушения оттока от мозга ликвора и венозной крови.

Сосудистые препараты – замедляющие кровоток, действующие на нейроны головного мозга средства, при воздействии которых нейроны забирают больше кислорода и полезных веществ и продуктивнее выделяют продукты распада.

психотерапией, сочетаемой с приемом антидепрессантов – медикаментозных препаратов, снимающих симптомы депрессии.

Особенно тщательной терапии подвергаются соматоформные расстройства.

Соматоформные расстройства – это настойчивые жалобы больного на симптомы какого-либо заболевания, требование от медиков неотложных действий, проявляемые вне зависимости от фактического наличия данных симптомов. Например, жалобы на боли в горле без, характерных фарингиту, ларингиту либо тонзиллиту, изменений.

Соматоформные расстройства делят на 6 видов:

  1. соматизированные – состояния, характеризующиеся нормальным состоянием здоровья и параллельным наличием у больного жалоб на симптомы заболеваний;
  2. конверсионные – состояния, которым характерна потеря контроля над памятью и движениями;
  3. ипохондрические – состояния, заключающиеся в боязни заболеть;
  4. болевые – состояния, при которых фигурируют жалобы на боль, длящуюся более полугода и полностью неоправданную врачами;
  5. недифференцированные – диагностируются в случае, когда имеется много жалоб, но точные их причины установить пока не предоставляется возможным;
  6. неуточненные – временное состояние, причины которого находятся на стадии уточнения.

Тем не менее, психологическое лечение не означат отказ от традиционного, назначаемого отоларингологом, терапевтом или педиатром.

Профилактика

Эффективной профилактикой психосоматических состояний являются интересные занятия, хобби. Ребенка в качестве профилактических мер можно приобщить к занятиям в спортивных секциях, бассейне, языковым курсам и прочим занятиям, не позволяющим скучать в свободное время.

Это продуктивный метод борьбы с самопожираниями и для взрослых, всего лишь требуется создать такой график работы и отдыха, чтобы времени на самобичевание по-просту не оставалось. Однако не стоит увлекаться в вопросе занятости, дабы не пришлось лечить иные расстройства. Регулярное получение положительных эмоций решительно отдалит болезни, причем, как эти эмоции будут приобретены – вопрос индивидуальный. Для кого-то это – новые знакомства, кино, театр, путешествия, для кого-то – любимое занятие, ремонт или простая пенная ванная, а лучше, если есть возможность все перечисленное объединить.

Говоря о труде, важно помнить о нормах рабочего времени и соответствии рабочего места личным удовлетворительным рамкам, ведь не секрет, что для взрослого человека крайне важно получать удовольствие от того рода деятельности, которым доводится заниматься.

Никогда не будет лишним регулярно посещать психоаналитика для быстрого анализа и, при необходимости, купирования возникающих мыслей и состояний. Чтобы не допустить рецидив недуга, важно ответственно относиться к назначенным им профилактическим мероприятиям и заблаговременно не отказываться от терапии. Какую бы то ни было болезнь всегда проще предупредить, чем, впоследствии, лечить.

Ни в коем случае не принимать психотропные и седативные препараты самостоятельно. Это такие же серьезные лекарственные средства, как и все остальные, поэтому самолечение может не просто быть неэффективным, но и нанести вред здоровью. Данные средства должен назначать исключительно доктор с соответствующей квалификацией и, нередко, реально действующие лекарства отпускаются из аптек только по рецепту.




Статьи и обзоры нашего сайта носят рекомендательный и информационный характер. Для применения всех методов лечения и профилактики вам нужно обязательно проконсультироваться с врачом!