Ларингит – это воспаление гортани и голосовых связок. Чаще всего возникает на фоне вирусной или бактериальной инфекции. Следовательно, подход к лечению должен быть комплексным: как изнутри, так и снаружи. С уничтожением возбудителей болезни в крови успешно справляются таблетки и микстуры, а вот на местном уровне непосредственно на слизистую гортани при ларингите эффективно воздействуют спреи.
Преимущество спреев перед обычным полосканием или смазыванием ватным тампоном в том, что лекарство равномерно орошает всю поверхность. В то время как прочие способы приводят к глотанию препарата или рвотному рефлексу, причем и у взрослых, и у детей.
Некоторые спреи используются в качестве симптоматического лечения при хроническом ларингите, другие − для эффективного устранения отечности и воспаления глотки. Выбирая спрей, необходимо учитывать этот момент.
Биопарокс
Биопарокс – противомикробный препарат, оказывающий также выраженное противовоспалительное действие. Эффективен против основных возбудителей бактериального ларингита (пневмококки, стрептококки, стафилококки) и грибов Candida.
Основной активный компонент спрея Биопарокс – фузафунгин. Это вещество природного происхождения, получено путем экстракции из особых грибов. Встраивается в стенки микробных клеток и изменяет их структуру таким образом, что они теряют способность к делению.
В кровь Биопарокс почти не всасывается, работая в основном на местном уровне. Выводится вместе со слизью, выделяемой из верхних дыхательных путей. Пригоден для лечения ларингита у детей и взрослых.
Биопарокс при распылении достигает даже бронхиол (конечные «ветки» бронхов), что помогает скорейшему избавлению от симптомов ларингита.
Для более удобного использования в комплекте со спреем Биопарокс имеется несколько разных насадок. Прозрачная предназначена для детей при введении препарата интраназально. Белая – универсальная для детей и взрослых.
Из противопоказаний:
- не рекомендуется для детей до 12 лет;
- Биопарокс не желательно использовать беременным и кормящим женщинам;
- не совмещать с приемом алкоголя.
Важно: Биопарокс не эффективен при вирусном ларингите.
Аллергические реакции при применении спрея Биопарокс возникают редко, обычно у детей. Чаще возникает тошнота и нарушение вкусовых ощущений.
Длительность лечения ларингита препаратом Биопарокс не превышает недели.
Мирамистин
Всем знакомый препарат в форме спрея. В медицинской практике Мирамистин используется с начала 90-х. Назывался он тогда «Инфасепт».
Мирамистин – универсальное средство комплексного воздействия. Эффективен против бактерий, вирусов, грибов, аэробной и анаэробной флоры. Мирамистин не токсичен, не аллергенен, не вызывает раздражения. Благодаря выраженным антисептическим свойствам Мирамистин успешно применяется при лечении поверхностного ларингита: устраняет воспаление и сухость, снимает отек, уменьшает кашель и способствует сохранению голоса. Мирамистин один из основных препаратов, который активно прописывается врачами при ларингите для детей и для взрослых. В некоторых случаях одного этого средства достаточно.
Важно: Мирамистин не всасывается через кожу и слизистые оболочки.
Особых противопоказаний и побочных эффектов препарат не имеет. Кроме случаев индивидуальной непереносимости и небольшого жжения, которое проходит через несколько секунд.
Мирамистин не исследован в отношении беременных и кормящих женщин, поэтому применять с осторожностью. Хотя большой опасности не представляет, поскольку вероятность попадания его в кровь или молоко при поверхностном использовании нулевая.
Мирамистин не рекомендуется использовать для лечения детей до 3-х лет, чревато спазмом гортани. Педиатры рекомендуют орошать пустышку или брызгать на внутреннюю поверхность щеки.
Курс лечения спреем Мирамистин составляет в среднем от 4 до 7 дней.
Гексорал
Активным действующим компонентом спрея Гексорал является гексетидин. Данное вещество обладает антисептическим, противомикробным, кровоостанавливающим, обволакивающим и анальгезирующим действием. Кроме того, в спрее Гексорал присутствуют составляющие природного происхождения:
- масло листьев эвкалипта;
- лимонная кислота;
- левоментол – органическое вещество из эфирного масла мяты.
Гексорал хорошо справляется с инфекционным и бактериальным ларингитом. Подходит для лечения детей и взрослых. Терапевтическое действие спрея Гексорал продолжается до 12 часов благодаря его способности удерживаться на слизистых оболочках.
Спрей Гексорал не рекомендуется использовать женщинам при первом триместре беременности, а также для лечения детей до 3-х лет.
Распыление происходит не дозированно, а на протяжении всего времени давления. Эту особенность следует учитывать, применяя спрей Гексорал для лечения детей.
Побочные эффекты редки, но присутствуют в виде сухости во рту, тошноты, раздражения слизистой, а также изменения цвета зубов.
Люголь
Много лет этот препарат спасал от различных заболеваний горла детей и взрослых. Сегодня Люголь можно найти в аптеке в современном формате спрея. Действующим веществом является йод, с детства всем известный как мощный антисептик. В одном из вариантов выпуска – Люголь Виалайн, − в качестве вспомогательных компонентов содержится морская соль, экстракт ламинарии и триклозан. Активен препарат против грибков, грамнегативных бактерий и грампозитивной флоры, образуя на поверхности слизистой защитную пленку.
Важно: для лечения вирусного ларингита Люголь не применяется. Только в случае наслоения грибковой инфекции.
Препарат не рекомендуется использовать для лечения детей до 5 лет. В более раннем возрасте йод всасывается в кровоток и может оказать влияние на работу щитовидной железы, а также на общее развитие.
Довольно много побочных эффектов:
- повышенное слезо- и слюнотечение;
- ринит;
- крапивница;
- угревая сыпь;
- отек Квинке.
Важно: Люголь не совместим с эфирными маслами. Их часто используют при лечении ларингита. Беременным женщинам противопоказан. А в период лактации назначается только в исключительных случаях.
В качестве итогов данного обзора спреев для лечения ларингита можно вынести следующее:
- Выбирать спрей нужно в зависимости от вида ларингита: вирусный (резкое повышение температуры до 38, прозрачная жидкая мокрота) или бактериальный (мокрота желтого или зеленого оттенка). В скобках указаны косвенные признаки, точную диагностику может провести только врач. При вирусном эффективны спреи Мирамистин и в некоторых случаях Гексорал. С бактериями справляется Люголь и Биопарокс.
- Схемы лечения для детей и взрослых разные, следует быть аккуратными с дозировкой.
- Если не наступает улучшение через 2-3 дня, то необходимо обратиться к врачу.