В случае воспаления миндалин становится довольно трудно глотать, и этот факт делает практически невозможным прием пищи. Облегчить питание при ангине сможет специальная диета. Но в чем она заключается?
Принципы питания при воспалении миндалин
- Еда не должна быть холодной или горячей, а иметь строго нейтральную температуру, чтобы не раздражать и без того страдающие миндалины.
- Пища должна иметь мягкую структуру и ни в коем случае не травмировать воспаленные оболочки.
- Гнойный процесс в миндалинах (при фолликулярной ангине, лакунарной) тяжело переносится человеком, поэтому еда не должна забирать силы у организма на переваривание пищи. Причем, пищеварение может даже дать сбой, что серьезно усложнит состояние больного.
- Если при ухудшении ситуации доктор принимает решение о госпитализации, непременно соглашаться и ехать в стационар. Но там не отказываться от больничной еды, зачастую, она вполне терпима и рассчитана именно на восстановление после болезненного состояния.
Запрещенные продукты
- Жирные мясные блюда, сало и жареные на нем яйца, картофель;
- жареные на растительном масле блюда;
- мясные и рыбные консервы;
- острые, маринованные, квашеные, пряные блюда;
- свежие лук и чеснок;
- орехи;
- крупные и грубые каши (горох, ячневая, перловка, кукурузная);
- жирная молочка;
- брынза, пряный сыр (с плесенью или орехами);
- грубые, хрустящие овощи и фрукты;
- копчености;
- сгущенка;
- кремовые кондитерские изделия;
- фрукты из цитрусовых;
- фаст-фуд и снеки (семечки, чипсы, попкорн, арахис, фисташки);
- «колючие» газированные напитки;
- нельзя, несмотря на все положительные отзывы, есть мороженое;
- также крайне опасным не только для миндалин, но и для желудка, народным средством является питье уксуса.
Что лучше есть при ангине?
Оптимальное питание – пюреобразное, предлагаемое больному по желанию. Если аппетита нет, то насильно принимать пищу ни в коем случае нельзя.
Меню должно состоять из:
- бульонов;
- вязких каш (мелкой и хорошо проваренной овсянки, рисовой, манной);
- овощных, мясных, рыбных пюре;
- мелкой лапши;
- вареных яиц и омлетов;
- супов-пюре;
- вареные, размягченные в процессе варки, овощи;
- печеные, мягкие фрукты и некислые ягоды;
- молочные продукты с пониженной жирностью;
- некислых киселей и морсов.
Бульон
Как приготовить питательный бульон для больного?
Ингредиенты
- спинка куриная;
- луковица;
- морковь;
- 1 ч.л. соли;
- 0,5 ч.л. сахара;
- 1 литр воды.
Приготовление
Натереть куриную спинку солью и сахаром, уложить ее в форму для запекания и отправить в максимально разогретую духовку на 10 минут. Тем временем, порезать луковицу на 4 части и морковь кольцами, сложить овощную составляющую в воду и поставить на огонь.
Горячую спинку остужаем до комнатной температуры (на это уйдет 10-15 минут) и отправляем в кипящий овощной бульон. Варить 1 час. После процедить и остуженным предложить больному ангиной взрослому или ребенку.
Мясное или рыбное пюре
При появлении аппетита, больного нужно накормить существенной пищей, чтобы обязательно были силы бороться с тонзиллитом до полного выздоровления.
Ингредиенты
- 100 грамм отварного мяса кролика, индейки, телятины;
- или 100 г отварного филе морской рыбы;
- столовая ложка молока;
- чайная ложка сливочного масла;
- соль по вкусу.
Приготовление
Чтобы отварить мясо или рыбу, их режут на мелкие кусочки, удаляют кости, прожилки, жир, заливают водою и варят, а после и тушат до готовности. В качестве альтернативы, можно сварить рыбу на пару.
Вареные ингредиенты измельчают при помощи блендера или мясорубки, разбавляют молоком, солят, доводят до кипения или держат в микроволновке 3 минуты, заправляют маслом.
Суп пюре или крем-суп
Обычный рацион у детей и взрослых обязательно должен содержать «горячее» в виде жидких блюд, причем, и меню во время ангины не служит исключением. Но поглощать банальный суп при тонзиллите довольно не просто. Чтобы было комфортно осуществлять кормление, суп рекомендовано перевести в вязкий разряд.
Ингредиенты
- пол-литра куриного бульона;
- 2 куриных филе;
- 2 картофелины;
- луковица;
- 300 мл сливок;
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- соль по вкусу.
Приготовление
Лук и картофель нарезать кубиками, в кастрюле с толстым дном растопить сливочное масло, жарить их на протяжении 10 минут. По истечению этого времени, добавить в кастрюлю бульон и соль. Измельченное филе немного припустить на сухой сковороде, достаточно 7 минут такой обжарки, всыпать в кастрюлю с супом. Проварить еще минут 15, после взбить почти готовый суп погружной насадкой блендера, посолить. Когда станет ощутимой однородность, продолжая взбивать, влить сливки. Суп готов к употреблению.
Кисель
Наиболее приятным напитком для больного горла является обволакивающий кисель. Причем, основу для него лучше выбрать сладкую, например, зрелый персик или черешню.
Ингредиенты
- полкилограмма черешни (подойдет, как свежая, так и замороженная);
- пол-литра воды;
- три четверти стакана сахара;
- полторы столовые ложки крахмала.
Приготовление
Черешню и сахар пересыпать в кастрюлю и залить водой, варить как компот, но, сняв с огня, перетереть через сито ягоды, чтобы получился «компот с мякотью». Крахмал предварительно развести в небольшом количестве холодной воды, вылить в компот и довести его до кипения снова. Дождаться загустения, остудить до комнатной температуры и можно пить.