Стрептоцид – антисептический препарат местного действия, активным компонентом которого является Сульфаниламид. Его вместительность в одной таблетке – 300 мг. Помимо таблеток, выпускается порошок с аналогичным названием, в одном саше содержится 2 г препарата.
Основное действие Стрептоцида направлено на нарушение в микроорганизмах факторов, способствующих их росту.
Стрептоцид, в составе комплексной терапии, применяется для борьбы с болезнями, которые были вызваны:
- стрептококками;
- гонококками;
- менингококками;
- кишечной палочкой.
И, в то же время, полностью бессилен против синегнойной палочки, энтерококков и анаэробных бактерий. К тому же, Стрептоцид – средство, существующее довольно давно, поэтому, на сегодняшний день, существует большое количество устойчивых к его действию ранее податливых микроорганизмов.
Противопоказания
Не разрешается принимать Стрептоцид при ангине в случае индивидуальной непереносимости сульфаниламидов, а также других, вспомогательных компонентов препарата.
Также противопоказаниями служат:
- гепатит и нарушения в работе печени;
- сердечная недостаточность;
- нарушения в работе почек;
- Базедова болезнь;
- порфирия;
- дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы.
Запрещено использование Стрептоцида от ангины в случае лечения детей до 3-х лет.
Побочные эффекты
К сожалению, при лечении тонзиллита бывает невозможно обойтись без побочных эффектов разной степени тяжести от применяемых, казалось бы, во благо препаратов. Стрептоцид может спровоцировать:
- аллергическую реакцию в виде сыпи, зуда, отека или анафилактического шока;
- лейкопению;
- аппластическую анемию;
- головную боль, головокружение, сонливость или же, наоборот, бессонницу;
- жажду, ощущение сухости во рту и горле;
- тошноту и рвоту, диарею;
- изменение цвета мочи;
- анорексию – полное отсутствие аппетита и отторжение желудком пищи.
В случае передозировки необходимо обратиться за помощью в скорую, а, дожидаясь медицинской поддержки, промыть желудок, выпив большое количество воды, и принять энтеросорбенты.
Применение
Инструкция по применению гласит, что ангина и другие инфекционные болезни горла нуждается в местном применении Стрептоцида. При поражениях других органов и систем инфекциями возможно употребление средства внутрь, запивая большим количеством воды.
В случае острого тонзиллита таблетку, не разжевывая и не проглатывая, требуется держать максимально долго во рту до полного ее растворения. Не рекомендуется принимать пищу и жидкости до и после приема средства в течение получаса. Процедуру повторить 5 раз в день, при условии, что суточная доза не будет превышать 7 г для взрослых и 3 г для детей до 12 лет.
Порошок или растолченная таблетка служат «присыпкой» для миндалин. После такой дискомфортной и кропотливой процедуры, как нанесения порошка, нужно выждать 10 минут, а после прополоскать ротовую полость и горло физраствором. По использовании физраствора, можно подключить антисептические растворы.
Существует мнение, что такую обработку эффективно проводить через каждые 2 часа.
Также, что более удобно в применении, саше стрептоцидового порошка можно растворить в стакане воды и использовать полученный раствор для полоскания горла.
Ребенку Стрептоцид в таблетках назначается с того возраста, когда он в состоянии выдержать их во рту. В противном случае, педиатр прописывает спреи со Стрептоцидом или, непосредственно, его активным компонентом.
Чем можно заменить таблетки Спрептоцид?
Если таблетки, по какой-либо причине, использовать для лечения проявлений ангины невозможно, хорошей заменой им послужат спреи для горла:
- Ингалипт (30 мл баллончика которого содержат 0,75 г растворимого Стрептоцида, а также, дополнительно, сахар, азот, 96% этанол, масла эвкалипта и перечной мяты);
- Ингастрептолипт-Фс (который выпускается в двух упаковках 15 и 30 мл, содержащие по 0,375 и 0,75 г растворимого Стрептоцида, а также в его составе тимол, глицерин, этанол 96%, сахар, масла мяты и эвкалипта);
- Ларинголипт (с аналогичной 0,75 г вместительностью Стрептоцида, а также с дополнениями из тимола, спирта, сахара, глицерина, азота, а также масел мяты и эвкалипта).