Симптомы и лечение острого гнойного тонзиллита

Существует множество болезней горла, но особо пугающей остается ангина или тонзиллит, особенно, остро текущая, гнойная ее форма.

Что такое острый тонзиллит?  Это воспалительный процесс, протекающий в миндалинах.

tonzillofaringit

Миндалины состоят из лимфоидной ткани, они принимают участие в кроветворении и выполняют защитную функцию. Это своеобразный барьер для инфекций, ведь задача миндалин – преградить путь для микроорганизмов, которые попадают посредствам органов дыхания.

Несмотря на то, что разницы в строении и функциональности миндалин нет, у детей и взрослых их делят на:

  1. пару гланд или небных, расположенных в глотке;
  2. аденоиды, располагающиеся в носоглотке и глотке;
  3. язычную;
  4. трубные миндалины, их также 2.

Причинами, вызывающими гнойный тонзиллит, являются:

  • вирусы;
  • инфекции и болезнетворные микроорганизмы.

Возбудители передаются от заболевшего воздушно-капельным путем.

Острая форма тонзиллита начинается со стремительного подъема высокой температуры, боли в горле, которая становится сильнее при глотании и приеме пищи, проявлений интоксикации: головной боли, слабости, тошноты.

При многих обстоятельствах, тонзиллит может перерасти в хроническую форму.

Симптомы

Симптомы зависят напрямую от вида диагностированного заболевания.

gnoinaiya_tonzillit

Острый тонзиллит бывает:

  1. катаральным,
  2. лакунарным;
  3. фолликулярным;
  4. фибринозным;
  5. флегмозным;
  6. герпетическим.

Катаральный тонзиллит

Легкая форма поражения миндалин, обычно, легко поддается лечению, но, при неверном или несвоевременном лечении симптомов, вполне возможно перерастание в более серьезную форму ангины. Состояние больного удовлетворительное, наблюдается повышение температуры до 38-39ºС, которая сбивается приемом жаропонижающего средства, общая интоксикация и боли в горле. Покраснения неба и горловой задней стенки нет. Но, несмотря на простоту протекания болезни, ее срочно нужно лечить, особенно у детей, во избежание гнойных осложнений.

Лакунарный и фолликулярный (гнойные) виды тонзиллита

Более тяжелые формы ангины, нежели предшествующая, характеризуются следующими симптомами:

  • сильной болью в горле, которая может, в свою очередь, отдавать в ухо;
  • температура растет вплоть до 40ºС;
  • у больного наблюдается слабость, боль в пояснице, конечностях, озноб, головная боль;
  • увеличиваются лимфоузлы, при их пальпации ощущается боль.

При лакунарной ангине основной симптом – это появление «лакун» с гноем, которые разрастаются и занимают довольно большую площадь миндалин, но образования легко и бесследно убираются. Именно так и проявляется гнойный тонзиллит.

Еще гнойный тонзиллит проявляется с помощью симптомов фолликулярной ангины, для которой характерны желтоватые фолликулы, называемые гнойными пробками, размером, с ушко портновской булавки, виднеющиеся на фоне красноты и отечности горла. Фолликулярному тонзиллиту присущи сильные боли в горле и голове, тошнота, диарея, протекающие на фоне высокой температуры.

Гнойные пробки, по-сути, – это мертвые ткани, клетки, выбрасываемые иммунной системой через микроотверстия в миндалинах. Здоровый человек, не имеющий аутоиммунных заболеваний, в случае правильного лечения, с выздоровлением забывает о пробках. Однако, если имеются нарушения в работе иммунной системы, пробки оседают на миндалинах, провоцируя, тем самым, хроническое течение болезни.

При фолликулярном и лакунарном тонзиллите образования появляются только на миндалинах.

Продолжительность симптомов гнойных форм заболевания 5 дней – неделя.

Фибринозная (бактериальная, стрептококковая) ангина

Ее симптомы можно узнать по сплошному белому или желтоватому бактериальному налету, который наблюдается не только на миндалинах, но и на слизистой оболочке горла, высокой, трудносбивающейся температуре. Бывают случаи, когда регистрируются симптомы фибринозного тонзиллита вместе с лакунарным.  Это еще более тяжелая форма болезни, интоксикация при ней настолько сильна, что может поразить мозг.

Флегмозная ангина

Встречается довольно редко. При симптомах флегмозной ангине часть только одной миндалины, она выглядит, как будто, расплавляется. Характеризуется сильной болью в горле при глотании, тремором жевательных мышц, плохим запахом изо рта, обильным слюноотделение и высокой температурой.

Если не заняться лечением симптомов своевременно, образовывается гнойник или, еще его называют, перинтозиллярный  абсцесс.

Герпетический тонзиллит

Вызываются симптомы нашумевшим вирусом Коксаки, зачастую, болеют герпетической ангиной в осеннее время года дети. У ребенка наблюдаются:

  • подымается температура;
  • к симптомам присоединяются насморк и фарингит с пузырьками на задней стенке горла;
  • боли в животе могут сопровождаться диареей, рвотой, обильным слюнотечением;
  • пузырьки со временем лопаются и остаются гноящиеся ранки, язвочки, а после подсыхают, покрываясь корочкой.

Заразиться вирусом можно от больно человека или животного.

Лечение ангины

Лечение тонзиллита, в принципе, одинаково для всех форм, но, в случае гнойного, состоит не только в ликвидации пробок, но и комплексе препаратов и мероприятий, позволяющих предотвратить хронический тонзиллит и всевозможные осложнения.

antibiotiki

Пробки

Неверно подобранное лечение по ликвидации гнойных пробок может привести к серьезным осложнениям, в виде:

  • Перитонзиллярного абсцесса, когда гной попадает на области вокруг миндалин и шея больного отекает. В этом случае нужна срочная хирургическая помощь в виде чистки.
  • Медиастинит, при котором, гной уходит в более глубокие шейные отделы.
  • Сепсис крови, крайне опасное осложнение, когда, бывает, что шансов спасти жизнь просто нет.

Поэтому, к лечению пробок и тонзиллита в целом, нужно приступать с появлением первых симптомов, когда пробки еще достаточно рыхлые. В этом случае, показан прием антибиотиков и промывания в амбулаторных условиях. Пробки извлекают, лакуны закрывают специальной пастой.

Препараты

ПрепаратыСимптомы тонзиллитаНазначение
Антибиотики
(Азитромицин, Амоксициллин, Биопарокс – для взрослых;
Азимед, Ормакс – для ребенка).
Любого гнойного, бактериального, стрептококкового и даже катарального в остром или хроническом проявлении. Подходят также, чтобы лечить осложнения.Взрослым и детям индивидуально, по рекомендации врача, ребенку до года лечить тонзиллит и его осложнения антибиотиками в стационаре.
Противовирусные, иммуностимулирующие.Вирусного, а также укрепление иммунитета при бактериальном заражении.Детям в детской дозировке и по рецепту врача. Взрослым подбор лекарств также является индивидуальным.
Жаропонижающие
(Парацетамол, Ибупрофен – для взрослых;
Панадол, Нурофен для ребенка). Для высокой температуры подойдут свечи Анальдим, 1 суппозитория для ребенка до 12 лет.
В любом случае повышения температуры свыше 38,6Дозировка согласно инструкции. Прием симптоматический, если температура упала, прекратить прием.
Антисептики
(спреи Ингалипт, Гивалекс, таблетки Фарингосепт. Лизак, полоскания с антисептическими препаратами Хлоргесидин, Фурацилин)
При гнойном, бактериальном и катаральном тонзиллите.Ребенку и взрослому назначаются одинаковые действующие вещества с поправкой на возраст.
Полоскания для детей рекомендуются с возраста, когда ребенок может произвести процедуру самостоятельно, не глотая лечебный состав.

В крайнем случае, когда лечение не настолько эффективно, как должно быть, назначается операция. Также операция показана в случае:

  • более 3-х рецидивов тонзиллита в год, для детей достаточно 2х;
  • осложнений от перенесенной ангины (например, пиелонефрит, болезни сердца, суставов);
  • скопление гноя в миндалинах вследствие болезней сердца или суставов.

Профилактика

Тонзиллит крайне неприятное и нежелательное заболевание, поэтому, зачастую, ставится вопрос ребром: «заразен тонзиллит или нет?». И как защититься самому и уберечь ребенка?

ostriy-faringit

Заразен тонзиллит, который спровоцировали вирусы, а также бактериальный, в частности, стрептококковый. Причем, если заболевание начать вовремя лечить, больной взрослый или ребенок, будет заразен на протяжение суток-двое после первого приема антибиотика, после он уже абсолютно не несет угрозы для общества, т.к. не заразен.

Чтобы уберечься, следует придерживаться мер профилактики:

  1. Мыть руки самостоятельно и привлекать детей, лучше, с антибактериальным мылом.
  2. Не пользоваться с больным стрептококковой ангиной общими посудой и предметами гигиены, соблюдать масочный режим.
  3. Избегать мест скопления людей в периоды эпидемий, пользоваться Оксолиновой мазью. Для детей дошкольного возраста, при распространении вируса Коксаки, устроить карантин.
  4. Вести здоровый образ жизни, рационально питаться, закаляться.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: