Катаральная ангина: ее симптомы и лечение

Ангина имеет несколько разновидностей, определяемых по степени тяжести протекания болезни. Самой легкой из всех считается катаральная форма ангины, однако если вовремя не начать лечение, то она имеет все шансы перерасти в гнойное воспаление миндалин. Причем осложнения катаральной ангины ничем не отличаются от фолликулярной или лакунарной.

Название катаральная ангина получила от устаревшей трактовки воспаления слизистых оболочек, называемого «катаром», отсюда и повелось изначальное «ангина катар».

Чем катаральная ангина отличается от остальных форм тонзиллита?

Катаральная ангина в отличие от фолликулярной и лакунарной – это поверхностное воспаление миндалин, не затрагивающее более глубоких тканей. Она не сопровождается гнойными выделениями, а температура тела при катаральной ангине не повышается свыше 38ºС.

В остальном, это такое же серьезное заболевание, имеющее сходные симптомы и лечение, а также требующее скорейшего принятия адекватных мер.

Симптомы катаральной ангины

Заболевание начинается с характерной для ангины внезапностью. Наблюдаются следующие жалобы:

  1. скачек температуры тела до 38ºС;
  2. у заболевшего болит голова, его знобит;
  3. ощущается боль в суставах и мышцах;
  4. в горле появляется боль, повышается слюноотделение.

Осмотрев горло можно заметить явно увеличенные и покрасневшие миндалины, покрытые прозрачной (в крайнем случае, мутноватой) слизью. Задняя стенка горла также краснеет и отекает. Лимфоузлы под нижней челюстью увеличивается и становятся болезненными при пальпации.

Причины заболевания

Катаральная ангина появляется по причине поражения миндалин:

  1. бактериями (в частности стрептококком, стафилококком, спирохетами);
  2. вирусами (аденовирусами, гриппа и парагриппа);
  3. грибками рода Кандида.

Лечение

Как лечить катаральную ангину? Лечение катаральной ангины проходит при строгом соблюдении постельного режима и повышенном объеме жидкости. Для облегчения боли в горле и поддержания сил, назначается белковая диета из перетертых, пюреобразных блюд.

Жаропонижающие

Сбивать поднявшуюся до 38ºС температуру не рекомендуется, но если ее подъем переносится тяжело, допустимо начать жаропонижающую терапию с 37,6ºС. Подойдут для этой цели Парацетамол, Панадол, Ибупрофен, Нимесил.

Прием этих средств симптоматичен, т.е. как только температура понижается, в приеме жаропонижающих уже нет необходимости.

Эти же препараты отлично справляются с болью, их можно использовать в качестве обезболивающих при ощущениях средней интенсивности.

Антибиотики

Необходимость лечения антибиотиками определяется лечащим врачом, который основывается на результатах, взятых из полости рта и носа, исследований флоры. Если определено, что побудили развитие ангины бактерии, то антибиотики необходимы, если же бактерий не обнаружено – нужны другие препараты.

В первую очередь, назначаются препараты пенициллиновой природы: Амоксициллин, Оспамокс, Амоксиклав. Если при исследовании было установлено, что провокатор ангины устойчив к Пенициллинам, то потребуется прием Макролидов: Азитромицина, Сумамеда.

Цефалоспорины, как правило, при катаральной ангине не используются.

Местные средства

Облегчить боль и приостановить распространение бактерий помогут антисептические средства местного действия. Это спреи, таблетки для рассасывания, пастилки и растворы для полоскания горла. Самыми популярными в назначении являются:

  • таблетки для рассасывания Фарингосепт и Лизобакт;
  • спреи Ингалипт и Тантум-Верде;
  • растворы Гексорал и Орасепт;
  • пастилки Стрепсилс.

Другие средства

Снять опасную отечность горла помогут антигистаминные препараты, например: Супрастин или Диазолин. Смягчить действие антибиотика на пищеварительную систему в состоянии Линекс.

Подкрепить иммунитет доктор может рекомендовать иммуностимулирующими средствами на основе интерферона или растительных компонентов.

Что делать при лечении запрещено

Запрещено катаральной ангины лечение с использованием разогревающих компрессов, которые греют только лимфоузлы и щитовидную железу, а не миндалины. Не рекомендовано проводить ингаляции в острой стадии болезни, т.к. она сопровождается повышенной температурой. Также не разрешается использовать народные средства в качестве основной терапии, если и есть необходимость в методах народной медицины, то они непременно должны сочетаться с классическими медицинскими подходами.

Также не рекомендовано пользоваться йод-содержащими средствами без врачебного назначения.

Катаральная ангина у детей

Как правило, острая катаральная ангина не диагностируется у детей, все дело в том, что ребенок не успевает за время катарального воспаления осознать свое состояние и она благополучно перерастает в гнойную. Но если все же удалось заметить ухудшение состояния здоровья ребенка и увеличившиеся миндалины, не имеющие белого налета, то потребуется срочное обращение к педиатру за квалифицированной помощью.

Симптомы

Обратить внимание на состояние миндалин требуется, если имеется проявление:

  1. беспричинного плача, беспокойного состояния;
  2. снижения аппетита;
  3. выраженной слабости;
  4. температуры 37-37,5 ºС.

Катаральной ангины симптомы могут быть спутаны с ОРВИ, но стоит понимать, что главный признак тонзиллита – это отсутствие насморка и увеличенные миндалины.

Лечение

Как лечится катаральная ангина у детей?

Лечение катаральной ангины у детей происходит по тому же сценарию, что и у взрослых. Ребенка нужно уложить в постель, обильно поить теплой жидкостью.

Педиатр, основываясь на результатах анализов (в случае бактериального поражения), назначает суспензию антибиотика. Это может быть пенициллиновый Амоксициллин, Аугментин, Ампиокс или макролидный (в случае непереносимости или неэффективности пенициллина) Сумамед, Кларитромицин, Азимед. Катаральная ангина у детей, которую спровоцировали бактерии, нельзя лечить без антибиотикотерапии.

Местные средства также не исключены при катаральной ангине у детей в лечении. Однако в случае лечения ребенка, местные средства должны быть не только эффективными, но и комфортными по критериям использования и вкусовых качеств. Таковыми, как показывает многолетняя практика, являются:

  • Фарингосепт (сладкий на вкус, выпускаемый в форме таблеток для рассасывания);
  • Ингалипт (спрей, терпимый на вкус, но может вызывать негативные реакции);
  • Хлорофиллипт (масляный спрей, не обладающий ярко выраженным вкусом).

Если ребенок может прополощить горло, не глотнув раствора, то доктором назначается катаральной ангины лечение при помощи раствора Фурацилина, Хлоргексидина или Хлорофиллипта для осуществления данной манипуляции.

Температуру, если ее подъем переносится ребенком тяжело, до 2-летнего возраста можно сбивать ректальными суппозиториями (Нурофен, Цефекон). По-достижению этого возраста и вплоть до подросткового, рекомендовано использовать сиропы. Это могут быть как любые вариации Парацетамола (Панадол, Пиарон),  так и Нурофен или Ибуфен.

Еще раз стоит обратить внимание, что ангина у ребенка – это не просто покрасневшее горлышко, это – воспаление миндалин, страшное своими осложнениями, в случае игнорирования или неверного осуществления лечения, на сердце, почки и суставы растущего организма.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: