Как лечить стрептококковую и стафилококковую ангину?

Стрептококковая ангина – воспаление миндалин, развивающееся на фоне попадания в ротовую полость стрептококка. Это самый распространенный вид тонзиллита, на его долю приходится почти 90% всех случаев заболевания.

Стафилококковая ангина встречается значительно реже, но труднее поддается лечению.

Бактерии, которые вызывают ангину

Бактерии вызывающие ангину относят к группе условно-патогенных, т.е. тех, которые в состоянии вызвать болезнь, но только при определенной ситуации. Это как стрептококк, так и стафилококк.

Стрептококк

Стрептококк – шаровидные грампозитивные бактерии, не образующие спор. Могут обитать в ротовой, носовой полости, дыхательных путях, пищеводе и толстой кишке. И именно стрептококк – известный уже на протяжении не одного десятилетия ангинозус.

Ангинозус – это микроорганизм, побуждающий развитие тонзиллита.

Помимо воспаления миндалин, стрептококки в состоянии провоцировать:

  1. фарингит;
  2. бронхит;
  3. пневмонию;
  4. скарлатину;
  5. лимфаденит;
  6. менингит.

Стафилококк

Стафилококки – грамположительные кокковые бактерии, неподвижные и собирающиеся в группы, образуя своеобразную «виноградную гроздь». Некоторые виды способны продуцировать характерный подвиду пигмент, поэтому микроорганизмы носят белую, желтую или золотистую окраску.

Кроме тонзиллита вызывает:

  1. пневмонию;
  2. плеврит;
  3. артрит;
  4. эндокардит;
  5. синдром токсического шока;
  6. сепсис;
  7. абсцесс мозга.

Из всех видов стафилококка наиболее провоцирующим заболевания является золотистый стафилококк. Это, бесспорно, один из самых устойчивых болезнетворных микроорганизмов. Он способен 12 часов противостоять палящему солнцу, 10 минут выдержать температуру в 150ºС, на него не действует этиловый спирт, перекись водорода, хлор, соль.

Но, тем не менее, как ни странно это звучит, золотистый стафилококк боится… зеленки! И не спирта, который имеется в ее составе, а именно красителя.

Однако при лечении всегда стоит различать «стафилококк» и «стафилококковую инфекцию», ведь бессимптомное наличие стафилококка не нуждается в приеме антибиотиков, в отличие от состояния, когда микроорганизм начинает приносить вред организму.

Как отличить бактериальную ангину от вирусной?

Узнать, чем было вызвано заболевание можно по результатам исследования взятого мазка. Но основной признак, по которому можно понять, с каким заболеванием довелось столкнуться, — это наличие (либо отсутствие) насморка. При ангине бактериальной природы насморка наблюдаться не должно.

Симптомы

В основном, симптомы бактериальной ангины, вне зависимости от провокатора заболевания, сходны.

Резко подымается до самых высоких отметок температура, наблюдаются боль в горле, мышцах и суставах, головная боль. Стафилококковая и стрептококковая ангина у детей и взрослых проявляется при помощи увеличенных и покрывшихся гнойным налетом миндалин, причем, налет не выходит за их пределы.

К слову, бактериальная ангина у детей протекает сложнее, чем у взрослых, ведь у ребенка иммунитет только формируется и не всегда может достойно противостоять бактериям.

Лечение

Лечение бактериальной ангины проходит, в первую очередь, при помощи антибиотиков. Доктор, как правило, назначает пенициллиновые, Амоксициллин-содержащие препараты. В случае аллергии на пенициллины, заменяет их макролидными средствами с Азитромицином. Если состояние ухудшается, необходимо применять Цефалоспорины, например, Цефтриаксон, но не в случае аллергической реакции на Пенициллин.

Лечить ангину, которая относится к разряду бактериальной, без антибиотиков нельзя, это чревато гарантированным развитием тяжелых осложнений. Среди них воспаления:

  1. сердечной мышцы;
  2. костных и соединительных тканей;
  3. органов дыхательной, пищеварительной, выделительной и нервной систем.

Если игнорировать стафилококковую ангину и ее лечение возможно развитие:

  1. мио- или перикардита;
  2. пневмонии или плеврита;
  3. а также сепсиса.

Общепринятый курс, в течение которого проходит лечение стрептококковой ангины, составляет 10 дней. Стафилококковая ангина, бывает, по усмотрению врача лечится до двух недель.

Курс лечения как стрептококковой ангины у детей, так и стафилококковой, не отличается от взрослых сроков.

Немаловажно использовать в комплексе антисептические средства, в виде спрея, раствора для полоскания горла или таблеток для рассасывания. Они предупредят распространение бактерий и устранят болевой синдром. Но стоит помнить, что это исключительно дополнительные меры лечения, «первая скрипка» — это всегда антибиотики.

Повысившуюся температуру можно снизить при помощи препаратов с Парацетамолом или Ибупрофеном.

Профилактика

Несмотря на то, что стафилококк называют самым распространенным микроорганизмом в мире, существуют способы, помогающие избежать стафилококковой инфекции.

Во-первых, это – укрепление иммунитета. Стафилококковая ангина обойдет стороной, если соблюдать нормы рационального питания (или, в случае, когда это не возможно, принимать витаминно-минеральные комплексы), закаляться, достаточно времени уделять прогулкам и правильно распределять время для работы и отдыха, а также не подрывать иммунную систему алкоголем и курением.

Во-вторых, это – гигиена. В день двухразового душа с чисткой зубов и частого мытья рук с мылом вполне предостаточно, чтобы не была диагностирована стафилококковая ангина. Никогда не помешают влажные уборки жилья, стирка и глажка белья.

В-третьих, это адекватное лечение. Ни в коем случае нельзя принимать антибиотики без назначения врача. Самолечение приводит к устойчивости микроорганизмов, из-за которого антибиотическое воздействие становится бесполезным, что крайне опасно для всего человечества в целом.

В то же время, стрептококковая ангина требует аналогичных, ничем не отличающихся профилактических мер.




Статьи и обзоры нашего сайта носят рекомендательный и информационный характер. Для применения всех методов лечения и профилактики вам нужно обязательно проконсультироваться с врачом!