Катаральный фарингит отличается от остальных форм заболевания легкостью протекания и податливостью при диагностике. Появляется, в большинстве случаев, в холодное время года, когда существует угроза эпидемий.
Способствуют развитию симптомов катарального фарингита:
- вирус;
- инфекция;
- переохлаждение, промокшие в непогоду ноги;
- травма оболочек горла;
- раздражение сухим, горячим воздухом или же, наоборот, воздействие холодного слишком влажного воздуха;
- воздействие химических веществ;
- курение, употребление алкоголя;
- авитаминоз, недостаток минеральных веществ.
Но даже такое, казалось бы, простое заболевание, нуждается в срочном лечении. В случае игнорирования симптомов или неправильного лечения, развивается хронический фарингит и другие, не менее неприятные осложнения.
Симптомы
Узнать катаральный фарингит можно по следующим симптомам:
- боль в горле, усиливающаяся при глотании и разговоре;
- приступы сухого кашля;
- головная боль, редко, с повышением температуры до 38°С. Но, в большинстве случаев, симптомы фарингита не сопровождается поднятием температуры;
- возможно возникновение насморка;
- при осмотре горла видно покраснение задней стенки, выделяется венозный рисунок и «зернообразные» фолликулы, также наблюдается слизистый налет и отек небного язычка.
У детей отмечаются те же симптомы, но добавляются еще присущие детям:
- нарушение носового дыхания, ребенок дышит, преимущественно, ртом;
- плаксивость без видимой причины и после сна;
- капризность;
- нарушение аппетита, а если ребенок кушает, то маленькими порциями и с перерывами.
Хронический фарингит присущ взрослому населению и подросткам. Симптомы хронической формы не настолько ярки, но носят постоянный характер:
- боль в горле по утрам, постоянный, хронический дискомфорт в горле;
- «комок» в горле, который хочется откашлять;
- сухой кашель;
- рвотные рефлексы от кашля;
- сиплость голоса;
- воспаление и покраснение мягкого неба и небного язычка.
Лечение
Катаральный фарингит, его острая степень, быстро развивается, обычно, от момента заражения или переохлаждения до проявления первых симптомов проходит не более 12 часов. При этом, с такой же скорость нужно начинать лечение, ведь даже при оказании первой помощи в домашних условиях, симптомы быстро отступают. Лечение хронического фарингита требует больше времени и усилий. Но любое лечение должно соответствовать схеме:
- Постельный и голосовой режим. Если температура достигла 38°С, его необходимо строго соблюдать, после 38,6°С начать прием жаропонижающих на основе Парацетамола или Ибупрофена. Взрослым можно единоразово принять суспензию Нимесил. Больному следует соблюдать карантин, чтобы не отдавать бактерии и не осложнить течение существующего фарингита.
Не лишним будет отказаться от громких и долгих разговоров, а также не напрягать горло шепотом. В комнате, где находится больной, проводить влажные уборки, проветривания и пользоваться увлажнителем воздуха.
- Питание должно быть диетическим, сбалансированным без пряных, кислых блюд, солений. Плюсом в лечении острой или хронической формы фарингита станет обильное питье.
- При фарингите больного мучает сухой кашель из-за, обильно стекающей по стенкам горла, слизи, поэтому результативно будет проводить трижды в день полоскания горла, чтобы очистить его от избытка раздражающих выделений. Подойдут для этой цели растворы с перекисью водорода, Хлорофиллиптом, Фурацилином, не разбавленный Хлоргексидин и отвары трав.
- Ингаляции. Лучший результат лечения достигается после проведения ингаляций через небулайзер или специальный ингалятор. Пары в ингаляторе не должны быть слишком горячими, сразу же после наполнения сосуда дышать тоже не рекомендуется.
Доктор может посоветовать содовую ингаляцию с маслом или настойкой эвкалипта и настойкой календулы, щелочной минеральной водой или физраствором. При бактериальном фарингите подойдут ингаляции с антибиотиком Декасан, Биопарокс.
- Чтобы уменьшить число рецидивов хронического фарингита, необходимо выяснить и ликвидировать причину обострений. Это может быть, как аллерген, так и различные, кстати, тоже хронические, заболевания желудочно-кишечного тракта, ротовой полости, синуситы и другие болезни дыхательных путей. Поэтому, начинать лечение хронического фарингита нужно с параллельного назначения препаратов для ликвидации болезни-причины.
- Прием лекарств для лечения симптомов фарингита. При наличии, подтвержденной результатами анализов, бактериальной причины заражения назначаются антибиотики, вирусной – противовирусные препараты. Также доказали свою эффективность местные антисептики в виде спреев, таблеток для рассасывания и леденцов.
Симптомы | Препараты | Противопоказания |
---|---|---|
Боль в горле, покраснение и першение | Спреи с антисептическим и обезболивающим эффектом Ангилекс, СтопАнгин, Ингалипт. Таблетки для рассасывания Фарингосепт, Лизак, Септефрил, пастилки Стрепсилс. | Возраст детей до 2-х лет, аллергия на составляющие препаратов. Стрепсилс противопоказан детям до 5-ти лет. |
Сухой, приступообразный кашель | Препараты, подавляющие кашлевый рефлекс: Либексин, Стоптуссин. Для откашливания мокроты – Либексин-Муко, Ацц-200. Более безвредный вариант лечения кашля – Мукалтин. | Подавляющие кашель препараты не назначаются детям. Отхаркивающие препараты принимают при мокром кашле. |
Головная боль | Головная боль – симптом интоксикации, поэтому стоит принят активированный уголь, столовую ложку Энтеросгеля или развести саше Атоксила. С головной болью справятся жаропонижающие препараты или анальгетики. | Препараты для снятия интоксикации противопоказаний не имеют. Купирующие болевой синдром препараты подбираются врачом индивидуально, противопоказаны при аллергии, с осторожностью принимаются в детском возрасте, лучше в форме свечей и суспензии. |
Насморк | Лечить сухую стадию можно масляными растворами и каплями, стадию со слизистым отделяемым и отеком – сосудосуживающими каплями (Назол, Називин,Фармазолин), промываниями носа физраствором или его аналогами Аква-Марис, Но-соль. | Средства для промывания противопоказаний не имеют, сосудосуживающие препараты не назначают при наличии ран и язв в носовой полости. |