Фарингит: симптомы и лечение

Это острое или хроническое воспаление слизистой горла. Болезнь довольно часто встречается во врачебной практике в период осеннее-зимне-весенних эпидемий.
faringit-vidy
Выделяют следующие виды фарингита:

  1. Катаральную – самую простую, как в диагностике так и при лечении. При осмотре, видны немного увеличенные фолликулы на гипермированной задней стенке и вены;
  2. Гипертрофическую – вторую степень, для которой характерны: воспаление и утолщение тканей мягкого неба и боковых валиков, припухлость небного язычка. В гортани наблюдается скопление слизи.
  3. Атрофическую – последнюю и самую серьезную степень тяжести, которую характеризуют гладкость, блеск и сухость слизистой оболочки горла, возможно отделение корок из засохшей слизи.

Острый фарингит

Появлению острой формы заболевания могут поспособствовать:

  • инфекции (гонококки, хламидии);
  • вирусы (риновирус);
  • влияние внешних факторов (слишком сухого или влажного воздуха, который вдыхается ртом, пыли, агрессивных частичек и примесей в воздухе, питье горячей или холодной жидкости, алкоголя).

Определить заболевание можно по следующим симптомам:

  • жжение, боль, першение в горле,
  • сухой приступообразный кашель;
  • боль при глотании;
  • возможно повышение температуры до 38°С, на фоне этого симптома, развивается головная боль, слабость;
  • увеличиваются и становятся болезненными при пальпации лимфоузлы на шее.

При всей, казалось бы, поверхностности болезни, игнорировать симптомы и лечение, фарингит не позволит ни в коем случае. Его перерастание в тяжелую форму может спровоцировать появление ларингита, бронхита, трахеита, острого конъюнктивита. При условии, что возбудителями являются стрептококки, возможно осложнение в виде паратонзиллярного абсцесса или острого ревматизма.

Все эти последствия безоговорочно указывают на серьезность заболевания и необходимость срочного его лечения у отоларинголога.

Лечение острого фарингита

lechenie-faringita

Как правило, начинать лечение фарингита у взрослых необходимо, начиная с устранения его причин: изоляции больного, увлажнения воздуха, избавления от аллергена или, если такое возможно, смены места работы. В остальном, лечение фарингита проходит местными антисептиками, антибиотиками, анестетиками для купирования болевого синдрома и, по-необходимости, жаропонижающими средствами при температуре свыше 38,6°С. Для поддержания иммунитета или его усиления рекомендован прием иммуностимуляторов.

  • Постельный режим. Чтобы лечение фарингита принесло большую пользу, больного нужно уложить в постель, в комнате поддерживать чистоту и постоянно увлажнять воздух. Питание перевести на диетическое, пюреобразное, без грубых частичек, приправ и специй. Температура еды должна быть комфортно теплой. Увеличить количество жидкости до 1,5 литра в день.
  • Местные антисептики. Хороший результат показывает лечение при помощи полосканий горла. В основу лечебной жидкости стоит положить физраствор, отвары лечебных трав (ромашки, календулы, мать-и мачехи, шалфея) и коры дуба. Также эффективны препараты Хлоргексидин, разведенные в воде раствор Фурацилина и Хлорофиллипта на спирту.

Также назначаются спреи с противовоспалительным, антибактериальным и обезболивающим действием, например, Ангилекс, Мирамистин, Ингалипт.

Не менее эффективны в борьбе с воспалением горла таблетки и леденцы для рассасывания Септефрил, Фарингосепт, Лизак, Стрепсилс.

  • Температуру понижают препаратами с Парцетамолом или Ибупрофеном. В неотложных ситуациях для взрослых подойдет Нимесил.
  • Лечить кашель необходимо, начиная с купирования симптомов дискомфорта в горле. Для этой цели используются вышеперечисленные полоскания и местные препараты. Можно добавить 2 процедуры ингаляций в день с физраствором или щелочными минеральными водами, чтобы, так сказать, «убить двух зайцев» и воздействовать парами ингаляции не только на горло, но и лечить кашель, можно добавить на поллитра воды 1 ампулу Лазолвана. В остальном, помогут преператы с Амброксолом.
  • Антибиотики назначаются при поражении организма стрептококками, стафилококками, хламидиями и пр. Пенициллины, макролиды или цефалоспорины для лечения подбираются врачом индивидуально и в зависимости от типа возбудителя. Для местного нанесения антибиотических средств выбирается средство Биопарокс с фузафунгином.
  • Иммуностимуляторы. Назначаются иммуностимулирующие препараты также и для борьбы с вирусами, если причиною болезни изначально является ОРВИ. Зачастую, в поликлиниках выписывают препараты интерферона – Гиппферон, Назоферон, и стимулирующие его выработку Лавомакс, Амиксин. Их действие подкрепляется витаминными комплексами и инъекциями витамин внутримышечно.

При выполнении всех врачебных рекомендаций, вылечить острый тип болезни можно будет через неделю, максимум 2 недели, лечения.

Хронический фарингит

Хроническая форма характерна для взрослых, у детей данная форма практически не встречается. Развитие хронического фарингита возможно по следующим причинам:

  • раздражение горла аллергенами или внешними факторами на постоянной основе, например, при работе на вредном производстве;
  • неверный подход к лечению ринита, синусита, ангины, болезней бронхов и легких, сердечных болезней и желудочно-кишечного тракта;
  • наличие кариозных зубов во рту или очагов воспаления;
  • долгосрочное курение или употребление алкоголя;

Хроническому типу характерны следующие симптомы:

  • сухость в горле, першение;
  • сухой кашель, приступы, которого трудно успокоить. А после долгого кашля отхаркивается в малых количествах слизь.
  • быстрое утомление голоса, сиплость.

Причем, важное отличие хронического фарингита от острого – это отсутствие повышенной температуры тела.

Лечение хронического фарингита

Лечится хроническая форма фарингита более продолжительно и требует определенных усилий. Чтобы вылечить или, хотя бы, уменьшить число рецидивов  устанавливается причина рецидива, если это – заболевания, то рекомендуется параллельно проводить дополнительное лечение болезни-основоположника. Если же причина в курении и алкоголе, то необходимо бросать эти вредные привычки.

А, в остальном, лечение хронической формы заболевания не отличается от лечения острой формы.

  • Полоскание горла.
  • Ингаляции с лекарственными травами; раствором Ротокан; содой и маслом эвкалипта; водой Боржоми и экстрактом календулы.
  • Местная терапия в виде спреев, таблеток для рассасывания.
  • Антибиотические средства по-надобности.
  • Гомеопатия для восстановления тканей горла и лимфатической системы (Тонзилортен, Лимфомиозот, Тонзилгон Н).

Фарингит у детей

bolnoy-malysh

Фарингит у ребенка, в большинстве случаев, это не самостоятельное заболевание, а проявление ОРВИ. Поэтому, лечение фарингита у детей, прежде всего, сходится к определению причины заражения на основе проведенных анализов: крови и мазка. При вирусной природе заражения показаны противовирусные и общеукрепляющие средства (Виферон, Анаферон, Назоферон, витаминные комплексы).

Если же причина болезни – инфекция, то поможет вылечить фарингит у ребенка антибиотик местного (Биопарокс) или общего действия, в зависимости от степени поражения, которую определит педиатр. С антибиотиком, во избежание дискомфорта в кишечнике, нужно принимать пребиотики или препарат Линекс.

Также для детей, возраст и способности которых, позволяют выполнить требуемые манипуляции, назначаются полоскания горла и ингаляции. При кашле назначаются сиропы Пектолван Плющ, Алтейка, Лазолван. Для детей от 3-х лет специально разработаны антисептические таблетки для рассасывания с разными приятными вкусами – Фарингосепт, Лизак. А вот спреи, хоть и не отличаются приятностью, но славятся эффективностью – Ингалипт, Хлорофиллипт, Ангилекс.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: